А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О январском разгоне инфляции

Оптимизм Минэкономразвития в отношении динамики цен на потребительском рынке в новом году продержался недолго. Уже к исходу второй рабочей недели 2011 г. экономическое ведомство само себя высекло, скорректировав инфляционный прогноз на январь. По новым расчетам МЭР, январская инфляция составит не 1,8-1,9%, а 2,3%.

Хотя министерству Эльвиры Набиуллиной не привыкать садиться в лужу из-за неточности прогнозов, сам факт очередного "облажания" неизбежно вызовет волну комментариев насчет невыполнимости годового ориентира по инфляции (7%). Мол, добрая треть роста ИПЦ пройдена всего за месяц, а а затормозить ценовую гонку не так-то просто. Особенно в предвыборный год.

Меж тем январский инфляционный всплеск - вовсе не повод строить или пересматривать годовые прогнозы. В последнем десятилетии были годы, когда январь оказывался более благополучным (1,6-1,8% прироста ИПЦ), но в итоги темпы роста цен оказывались двузначными. Был и пример 2009 г., в котором первый месяц оказался провальным по инфляции (2,4%), зато итоговый результат порадовал чиновников: 8,8% прироста потребительских цен, рекордный минимум в новейшей истории страны.

Словом, одна снежинка еще не снег, и нечего тут умствовать, гг. прогнозисты...

PS Кстати, о текущей ситуации в Европе
Tags: Россия, аналитика, инфляция, прогноз, статистика, тарифы, цены
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments