А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как русских превращают в пьяниц

Vodka

Западные журналисты время от времени преисполняются странной любви к таким вот картинкам русского пьянства. А тамошние обыватели, привыкшие к тому, что крепкие спиртные напитки не положено распивать на улицах, а если уж этим и заниматься, то бутылку непременно упрятать в толстый бумажный пакет, вздыхают и бормочут что-то про russian barbarian.

Традиция таких снимков, как правило, постановочных, имеет весьма древние корни. Например, вот эта театрализованная композиция, подписанная Русские выпивохи в Сибири, датируется второй половиной XIX века (ориентировочно 1870-74 гг.).

Vodka Siberia

Её автор, Фридрих Август Людорф, совмещал функции купца и консула Германии за Уралом, неплохо обогатился на торговле российским с Дальним Востоком и под занавес жизни получил за дипломатические заслуги приставку фон к своей фамилии.

Но это, разумеется, далеко не всё.

Перенесёмся из прошлого в настоящее. Вот, что сегодня западному обывателю показывают по теме.

Vodka Consumption

Это опять отличился The Economist.

Так, чисто для сведения. В 2012 году Россия произвела 978 млн литров водки, ещё 12 млн литров крепких алкогольных напитков всех видов (виски, коньяк, текила, ром, граппа и т.п.) импортировала. Из произведённого объёма 26 млн литров ушли на экспорт, а примерно 10% отправились в складские запасы. И в связи с очередным этапом внедрения ЕГАИС это был пиковый год производства национального русского напитка.

Иначе говоря, The Economist вдвое завысил данные о водке по России. Но при этом не стал указывать потребление бурбона в США (скотч там куда менее популярен), коньяка и арманьяка во Франции, джина в Англии и т.п. В итоге картинка получилась - загляденье!

Ошибается это издание уже не в первый раз по теме пьющей России. И совершенно игнорирует все вежливые указания на ошибки - с цифрами и фактами. Что наводит на мысли. Может, это такая редакционная политика?

Tags: СМИ, общество, промышленность, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments