А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О победе без ленд-лиза и конвоирах нашей памяти

Convoy
Фото © Reuters.

Без особой помпы, скромно и локально в двух-трёх регионах России отмечается юбилей неординарного события общенационального масштаба. 75 лет назад, 31 августа 1941 года в акваторию Архангельского морского торгового порта прибыли 7 транспортов первого арктического конвоя под кодовым наименованием «Дервиш». Так была открыта славная и трагическая страница Великой Отечественной войны - Северные конвои.

За годы военного лихолетья арктическими водами в Советский Союз прошло 40 конвоев в составе 811 судов. По пути к советскому союзнику 56 транспортов погибли и 16 боевых кораблей охранения были потеряны. Более трёх тысяч моряков из состава торгового флота и ВМС нашли свою смерть в ледяных волнах.

ConvoyMemo

Кстати, вопреки распространённому убеждению, это была дорога с двусторонним движением. В обратном направлении - в Великобританию - в составе 35 конвоев ушло 715 судов. В основном - с лесом. А ещё - с золотом, которым советское правительство поначалу расплачивалось за помощь союзников.

Номенклатура союзнических поставок в СССР, конечно, была шире. Уже «Дервиш» привёз 15 истребителей "Харрикейн", 3800 глубинных бомб и морских мин, а также грузовики, каучук, шерсть, олово и солдатские ботинки. Правда, хотя этот груз очень ждали на фронте и на оборонных заводах, его разгрузка из-за неорганизованности и неразберихи заняла почти неделю. Впрочем, это было лишь малой каплей того, что творилось в стране, оказавшейся трагически неготовой к 22 июня и на ходу спешно переобувавшейся в военные сапоги.

ConvoyTank
Выгрузка танков в порту Архангельска.

Но так ли, сяк ли, а начало было положено. Всего же арктические конвои привезли в СССР около 4,5 млн тонн грузов, в том числе около пяти тысяч танков и семи тысяч самолетов, или 29,2% общего объема союзнической помощи. В поставках оружия на долю северного пути пришлось около половины.

Так что нынешнее 75-летие «Дервиша» - дата в любом случае не рядовая, вне зависимости от новомодных споров о роли ленд-лиза в Великой Отечественной войне.

А теперь - официальная стенограмма рабочей встречи в Кремле.

Arkh

И.Орлов (губернатор Архангельской области): Владимир Владимирович, хотел ещё сказать об одной теме, которая для меня очень важна. В этом году исполняется 75 лет приходу первых конвоев в город Архангельск. Вы знаете, это очень большое событие. Мы начали к нему готовиться в прошлом году, 75 лет – это всё‑таки круглая дата.
В.Путин: Я встречался с ветеранами этих конвоев.
И.Орлов: И Вы знаете – это нашло такой отзыв. Во‑первых, приезжают 10 человек из Британии. Во‑вторых, подтвердила своё участие в этом мероприятии принцесса Анна, приезжает Королевский духовой оркестр Британии, 35 российских ветеранов.
Важно, что это наши люди, они тоже будут участвовать... Это и патриотический, и консолидирующий момент не только для россиян. Мы рассчитываем на Вашу поддержку.
В.Путин: Эти люди точно заслуживают нашего с вами внимания.
И.Орлов: Мы достойно проведём это мероприятие.
В.Путин: Хорошо. <…>


Всего две с половиной президентских реплики, совсем никаких, если быть честным, по поводу такого знаменательного события. Конечно, лишнее напоминание, что Советский Союз боролся с гитлеровской Германией совсем не один на один, слабо вписывается в современное понимание патриотизма. Но память-то людская разве не должна быть сильнее сиюминутных государственных изгибов? Или новомодное можем повторить действительно всем глаза застит?

Tags: Кремль, власть, общество, победа, политика
Subscribe

Posts from This Journal “победа” Tag

  • О параде новых обнулений

    Дорогие сограждане, от всей души поздравляю вас – Началось! Не успели ещё просохнуть чернила под свежей подписью главы Центризбиркома Эллы…

  • О параде в честь Парада

    Фото © Kremlin.ru. Вот вам загадка про юбилейный парад на Красной площади и по всей стране. Нет, само шествие военных колонн и боевой…

  • О троекратном ура шоке для воинов Сергея Шойгу

    Фото © ТАСС. Если вдуматься, то это действительно шок! Созидать, освящать и открывать православный храм во имя тех, чья профессия, по…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments