А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О запасе прочности России



И когда уже низкие цены на нефть в комбинации с западными санкциями подточат российскую экономику настолько, что всё рухнет?

Вопрос, конечно, интересный. © Интересуются им, однако, в первую очередь за границами Российской Федерации. Что не делает чести интересантам - лучше бы вместо подсчётов долларов и баррелей занялись чем-то экономически более осмысленным и полезным. Но коль скоро вопрос такой задаётся, какой-никакой ответ всё же требуется.

А спрос рождает предложение.

Что касается санкций, то они - за рамками банковского сектора - носят скорее демонстративный характер. Впрочем, сейчас и для госбанков острота проблемы доступа к западному финансовому капиталу заметно снизилась, хвала поддержке ЦБ РФ.

А вот с нефтью вопрос действительно интересный.

С одной стороны имеем высокую экспортную зависимость.

oil-prod-export

И доля рынка, и размер выручки как бы намекают на сложности с бюджетом. Но население терпеливо - пока. А Кремль в своих геополитических амбициях идёт не дальше слов и демонстраций - тоже пока.

С другой стороны в части себестоимости картина вырисовывается вот такая.

oil-costs-by-countries

Слабых звеньев в глобальной нефтянке очевидно больше. И конкурентные позиции российских нефтекомпаний выглядят вполне привлекательными.

Ну и как, будем ждать, когда всё рухнет?

Tags: Россия, Центробанк, конкуренция, нефть, промышленность, цены, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О вранье экологов и чем оно может грозить людям

    Почему-то борьба за экологию считается безусловным благом. Даже если ведётся она не с реальной проблемой, а с надуманной. Хрестоматийный пример:…

  • О крупном проигрыше соседу

    Сейчас в это сложно поверить… Но совсем недавно соотношение сил было совсем иным. Абсолютно не таким, как сегодня. Могло бы и дальше оставаться…

  • О последствиях атаки дронов

    Фото © Reuters. Иногда пессимисты бывают правы. По первым сообщениям с мировых бирж, всё ещё хуже, чем ожидалась. Атака дронов на нефтяные…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 636
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 99 comments