А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О ловкости рук государевых слуг

Auction2

Вы же не забыли грубое, но верное выражение на каждую Машу с гайкой найдётся свой Коля с болтом?

Живейшим образом его напомнила показательная история френда Романа magician_roman Максимова. Там всё настолько прекрасно, что невозможно удержаться от соблазна пересказа.

А контекст примерно таков. С коррупцией при госзакупках компетентные органы всё же борются, вопреки мнению масс. Простые приёмчики - типа замены в конкурсной документации части кириллических символов схожими по начертанию латинскими, чтобы затруднить поиск лотов - уже не проходят. Но и чиновный креатив не стои́т на месте, опровергая расхожее мнение о том, что на госслужбе все тупые.

В Краснодаре бюджетные учреждения реально проводят торги без каких-либо закладок под поставщика. Зато между делом в условиях закупки прописаны большие штрафные санкции "за неправильно оформленные документы". И вот на этот пункт никто не обращает внимания. А зря.

Счастливо выиграли торги, поставили товар, подписали счета-фактуры и приготовились получить денежки через 30 дней. А вместо этого через пару дней звонок:
- А вы название нашего ГБУ полностью в фактуре указали, а нужно сокращённо.
- Так вы же сами давали реквизиты???
- Да мы, но есть приказ №0000 от 00.00.00 а там указана наша организация в сокращённой форме.

И бац! - уже штраф на 3% от стоимости контракта. Что тут фирме делать-то, кроме как бежать и срочно решать вопрос "неофициально"?

А проводящим торги хорошо - они показали, что ещё и денег выиграли для бюджета, оштрафовав поставщика. Да и сам поставщик на фоне ужаса ещё одного такого штрафа, который скушает всю маржу, весьма и весьма "благодарен" за решение вопросами срочно закупается на почте России конвертами
. ©

В общем, коррупцию в этой стране победить невозможно. По крайней мере, пока человеческий материал не поменяется коренным образом. Причём снизу доверху.

Но где тот Моисей, что согласится поводить народ 40 лет по пустыне? И где тот народ, который за это время сумеет не проклясть и не распять своего вождя?

Tags: Россия, блоги, государство, коррупция, право
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments