А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О полезном у друзей: как не позволить копиться долгам



Завершаю эпопею от френдессы Магды hyek Хыек ожидаемым финалом блог-саги о денежных мытарствах сдающих квартиры внаём. Первая часть была выпущена здесь, вторая - здесь. На правах коллеги добавлю, что в нынешней экономической ситуации в России попасть на деньги наймодателю не просто, а очень просто. И рынок стал более конкурентным, потому приходится проявлять понимание и гибкость, и люди - обычные, милые, симпатичные люди - начали как-то проще относиться к тому, чтобы решать свои материальные затруднения за свой счёт хотя бы частично.

Поэтому апробированные на белорусском рынке жилой аренды краткие Правила Магды сейчас весьма актуальны и на российских просторах.

Напомню вкратце для тех, кому лень бегать по ссылкам.

Первое правило: Депозит/залог за сдаваемую квартиру - это святое, и если в него приходится залезать, то восстановлен он в прежнем объёме должен быть a.s.a.p. (желательно, не позднее следующего месячного платежа за наём).

Второе правило: Контроль за платежами нанимателей (рента, ЖКУ и др.) - это обязательное, и лучше прослыть занудой, чем оказаться терпилой. Стеснительные считают потери и проторы - здесь это работает неукоснительно.

Третье правило: Расчёт по любым долгам съёмщиков, даже мелким - это приоритетное.

Теперь слово Магде.

Третье правило, пожалуй, не о том, как избежать долгов при сдаче квартиры в аренду/найм. Последовательного выполнения первых двух правил вполне достаточно, чтобы у вас не было текущих долгов. Третье правило о том, что делать, если такие долги все-же появились. И это правило - минимизировать долги.

Или, как говорит ещё один мой приятель-коллега: Никогда не позволяй мелким долгам скапливаться в крупные суммы. Формулировки разные, а правило одно.

Простое? Да. Но все знают, что просто сказать - сложно выполнить. Как именно не позволять? Читаем у Магды...

И, конечно, она совершенно права в том, что с квартирантами-должниками нужно расставаться по-быстрому (и желательно по-тихому, т.е. цивилизованно, на основе договора и закона).

А кому-нибудь приходилось сталкиваться с выселением со съёмной квартиры за долги? Как разруливали ситуацию?

Tags: блоги, личные финансы, недвижимость, право, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments