А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О непривычных занятиях жителей Рублёвки, Барвихи и Новой Риги

Elite

Перефразируя известное, можно вытащить нувориша из деревни, нельзя вытащить агрария из нувориша.

А тут ещё и экономический кризис подоспел весьма кстати. Стало не до политеса и надуманных приличий. Вот и пустились обитатели элитных коттеджных посёлков на Рублёвке и Новой Риге в такие занятия, которые ещё несколько лет назад в их кругу считались плебейскими. Но жить захочешь - и не так раскорячишься. ©

Как уверяет Kalinka Group, сегодня уже каждый второй домовладелец в высокопремиальных загородных поселках делает это. Выращивает овощи, ягоды и фрукты на своём элитном участке. В топ-10 популярных растений входят отлично растущие в Подмосковье цукини, огурцы, томаты, болгарский перец, клубника, листовой салат, петрушка, укроп, базилик, кинза.

Огородничество в разных вариациях переживает подлинный бум среди жителей элитных коттеджных поселков, — уверяет директор департамента загородной недвижимости Kalinka Group Анна Вепринцева. — К земледелию... охотно обращаются бизнесмены, чиновники, представители шоу-бизнеса и т.д.

Такое вот индуцированное нынешним кризисом возвращение к заветам предков. И где-то даже обретение чувства единения с народом, для которого выращенный на личных 6 сотках урожай - серьёзное подспорье в текущей сложной экономической ситуации.

Впрочем, элита выращивает огурцы с помидорами на бывших приусадебных лужайках не для того, чтобы экономить на продуктах в сезон или накрутить батареи банок с соленьями на зиму. Для бизнесменов, чиновников, менеджеров и артистов подобная возня в земле - скорее способ снять стресс, чем средство разнообразить и так нескудный стол. Но стресса в их жизни стало много больше, это факт. Экономические неурядицы, обострение конкуренции, ужесточившаяся грызня в верхах и завершение эпохи лёгких денег - всё это стало для прежних самоуверенных хозяев жизни холодным душем и лёгким шоком.

Но надо отдать им должное. Понимание, что такой стресс не лечится ни популярными народными средствами, ни традиционными клубными загулами, ни обильным зарубежным шопингом, пришло к элите довольно быстро. В духе нового времени антистрессовые методы стали простыми и дешёвыми - пахать землю, копать грядки, сажать овощи-фрукты-зелень. Как деды завещали.

Хоть какой-то прок от массового камлания на славу предков. Опять же - занятия здоровые в своей основе.

Как полагаете, этот новый зелёный тренд нашу элиту оздоровит хоть немного? Или всё, как мёртвому припарки?

Tags: Россия, закат олигархии, общество, протекционизм, спад, финансовый кризис, эффект толпы, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “закат олигархии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments