А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О завершении кризиса в России: три чётких сигнала

O-P-2
Фото © Reuters.

Понятное дело, с таким заголовком легко прослыть Улюкаевым. Но и против рыночных сигналов не пойдёшь: глупо. Тем более, что исходят они совсем не с подконтрольной Центробанку валютной секции Московской биржи, а с площадок, управляемых мировой закулисой. Сиречь не управляемых никем, кроме слепой стихии.

Итак, смотрим, вспоминаем и сравниваем.

1. Рыночные оценки вероятности дефолта России (через прайсинг 5-летних CDS) уже опустились на доcанкционный уровень.

CDS_Rus

Да, это не самый ликвидный сегмент глобального рынка CDS (во многом потому, что и российский госдолг сравнительно мал), поэтому здесь может быть более выражен субъективный фактор, связанный с позиционированием одного-двух крупных игроков. Тем не менее, не только текущие уровни, но и среднесрочный тренд показывают изменения оценок российского риска вполне ясно. А это напрямую связано с ожиданиями рыночных операторов относительно перспектив российского бюджета и, если брать шире, всей экономики.

2. Доходность 10-летних гособлигаций России практически вернулась на досанкционный уровень.

10_GovtBondRus

Да, в первую очередь это отражает рост интереса глобальных инвесторов к облигациям развивающихся рынков на фоне ухода доходностей по суверенным бондам развитых стран в область отрицательных значений. Но в то же время устойчивый тренд здесь означает отсутствие сомнений участников рынка в платежеспособности России. А это опять-таки производная от оценок среднесрочных перспектив экономики и бюджета.

3. Фондовый рынок в целом находится на исторических максимумах.

MICEX_HistHigh

И это ещё один срез ожиданий глобальных и локальных инвесторов от России и её реального сектора. То есть, оптимистов в отношении российских эмитентов сейчас всё же больше, чем пессимистов.

Подытоживая: Те, кто ставят на свои экономические и финансовые прогнозы реальные деньги, сейчас оценивают российские перспективы намного более позитивно, чем год-два назад. Эти оценки базируются на анализе всей имеющейся совокупности макроэкономической и корпоративной информации, в том числе неформальной (всякие конференц-коллы и т.п.). И хотя такой опережающий индикатор не обладает 100%-й предсказательной силой, сопроцентно игнорировать его тоже неверно. В конце концов и те, чьими усилиями создаётся ВВП, действуют в том же информационном пространстве и руководствуются теми же рыночными сигналами.

А у вас нет личного ощущения, что несмотря на приближение осени, в российской экономике начали проклёвываться зелёные ростки?

Tags: Россия, бюджет, прогноз, рынки, финансовый кризис, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 249 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →