А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О стране потенциальных банкротов

Bankrupt

Мне вы, конечно, можете не верить. Но вот не поверить центробанку едва ли сможете. А он устами своего главного регионального подразделения утверждает без колебаний, что...

Каждое седьмое домохозяйство находится на грани банкротства, ибо его активы + имущество меньше, чем долговые обязательства.

И что ещё примечательно, речь идёт пусть о небогатых, но далеко не о самых бедных.

Это всё - в Америке, где подобную подробную статистику собирает Федеральный резервный банк Нью-Йорка. По его данным 14% американских домохозяйств имеют де-факто отрицательный капитал.

Вот портрет такого предбанкрота в сравнении с антиподом.

NegativeWealth

39 тыс. долл. - это, конечно, ниже медианного дохода в целом по США. Но в то же время выше аналогичного параметра в некоторых штатах. С наибольшей вероятностью отрицательный капитал окажется там, где во главе домохозяйства стоит женщина (69% против 45% для глав-мужчин), причём необязательно мать-одиночка.

Впрочем, куда интереснее другие различия между финансово благополучными и практически несостоятельными.

NegativeWealth2

У домохозяйств с отрицательным капиталом основной вид располагаемого имущества - автомобиль, а главный долг - по студенческим кредитам. У финансово благополучных всё ровно наоборот - дом и закладная. Впрочем, даже если первая категория берёт ипотеку, то её не тянет: там каждая третья семья не в состоянии обслуживать свой ипотечный кредит.

И это говорит лишь о том, что каждый сам кузнец своего финансового несчастья. Проблемные домохозяйства мало зарабатывают, много тратят, а также проявляют склонность покупать более дорогие автомобили, чем следовало бы, и более дорогое жильё, чем позволяют финансы. Скорее всего, они плохо разбираются в различиях между кредитными программами, в том числе студенческими, а также слишком доверяют совету брать дом на пределе возможного, потому что недвижимость - это актив (а ещё возможны налоговые льготы).

Думается, что и для россиян здесь есть, о чём подумать, чтобы не угодить в большую финансовую дыру. Тем более, что наш закон о персональном банкротстве совсем не так милосерден к несостоятельным должникам, как его американский собрат.

Будем учиться на чужих ошибках, или Америка нам тут не указ?

Tags: кредиты, личные финансы, рекомендации, статистика, центробанки, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →