А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как технично США сливают Россию

US_1

На этой карте к заметке про Америку нет именно США, а остальные страны изображены, мягко говоря, необычно. Но рисовал её совсем не пьяный географ, а вполне трезвомыслящий экономист, поэтому размер имеет значение. Показывает же она в конечном счёте именно то, что вынесено в заголовок: Соединённые Штаты технично сливают Россию (а также арабский мир и негров впридачу).

Такая вот небольшая загадка с утра...

А разгадка проста. Здесь схематично показаны страны-поставщики нефти и нефтепродуктов в США, причём размер каждой пропорционален объёму её нефтяного экспорта в Штаты. Причём на схему интересно взглянуть в ретроспективе.

Итак, 2000 год. Ещё нет никакого теракта 9/11, в причастности к которому будут обвинены 9 граждан Саудовской Аравии. Ещё не начала вставать с колен Россия, и российские капиталы ещё не вкладывались в скупку нефтеперерабатывающих мощностей за пределами страны. Поэтому Америка смело покупает нефть на Ближнем Востоке и Саудовская Аравия гордо носит звание Поставщика №2.

US_oil_Import_2000

Спустя пять лет всё изменилось. США стали активно диверсифицировать поставщиков. Закупки в арабском мире упали почти на 10%, в Канаде и Латинской Америке возросли на 20% и 5% соответственно. Импорт из союзной на тот момент России вырос впятеро (отчасти благодаря международной экспансии Лукойла и Сибнефти, которую тогда ещё не успел купить Газпром).

US_oil_Import_2005

Ещё через пятилетку картина снова меняется. США пытаются справиться с последствиями Великой Рецессии, но вялая экономическая динамика приводит к сокращению потребности в нефти и, соответственно, в снижении её импорта. Сланцевая революция уже на марше, но ещё вызывает сомнения и споры. Тем не менее, она вносит свой вклад в сокращение импорта. При этом, выбирая поставщиков, Штаты отдают предпочтение лояльности и стабильности. Канада становится главным бенефициаром такой политики, чавесовская Венесуэла и пылающий Ирак - главными жертвами. Россия о перезагрузке отношений с которой было объявлено пару лет назад, тоже наращивает нефтяной экспорт в Америку.

US_oil_Import_2010

Между прочим, на тот момент поставки нефти и нефтепродуктов в США составляли около 8% российского экспорта в данной товарной категории. Но ситуация начала резко меняться в 2014 году, когда Америка более чем на порядок сократила импорт нефти из РФ. По нефтепродуктам спад составил всего лишь 22%.

В результате картина по итогам прошлого года выглядит вот так.

US_oil_Import_2015

Довольно слабое утешение: африканские страны упали ещё больше, а петрократии Персидского залива + пост-чавесовская Венесуэла - плюс-минус так же.

Причём с точки зрения нормальной рыночной логики Америка действует довольно грамотно, сокращая логистические издержки, а также отбирая самых-самых надёжных поставщиков. Причём в оценках надёжности несомненно присутствует и политический компонент. В сложную годину высокой конкуренции и низких цен куда как логично поддержать долларом идейно и географически близких партнёров, а не проблемные государства-нефтепроизводители.

US-Import-Petroleum-Rus

А вы как считаете, какой логики в действиях Америки по поводу российского нефтеэкспорта больше - рыночной или политической? И должна ли Россия бороться за долю на американском рынке, либо махнуть на него рукой в пользу Европы и Китая?

Tags: Россия, США, внешняя торговля, геополитика, импорт, нефть, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “внешняя торговля” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments