А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О лишних людях среднего класса

Management

Миллионы людей по всему миру не нужны. Только в Соединённых Штатах их насчитывается, как минимум, 12,5 млн человек. И это отнюдь не отбросы общества. Напротив, умные, образованные, инициативные, ответственные и хорошо зарабатывающие белые воротнички.

И вот они - не нужны.

Не нужны уже сейчас, а не завтра, когда искусственный интеллект подчинит себе 80% управленческой сферы деятельности.

Как так вышло?

Впрочем, сначала о том, как это всё посчитали. Модель грубая, но в первом приближении верная.

По данным Бюро трудовой статистики США, в 2014 г. в стране насчитывалось 23,8 млн менеджеров, руководителей младшего звена, а также администраторов. Эта цифра включает в себя как государственный, так и частный сектор, но исключает люди в ИТ-сфере, связанных с администрированием или управлением (типа сисадминов или администраторов баз данных). В целом, менеджеры и администраторы составляют 17.6% рабочей силы США и получоют почти 30% от общей суммы зарплат и компенсаций.

А в среднем получается, что в Штатах один менеджер/администратор приходится на каждые 4,7 сотрудников.

Это не просто много. Это очень много. Нормальным считается один управленец на 7-8 человек линейного состава. А в частных компаниях, считающихся на рынке образчиками эффективности (например, по критерию cost/income ratio) - это соотношение в среднем 1:10.

И поскольку нормальная рыночная экономика, в теории, тяготеет к выравниванию эффективности, причём в сторону её роста, половину американского менеджмента можно просто уволить. Просто потому, что эти люди не создают добавленной стоимости своим трудом, но лишь отягощают совокупный результат фирмы.

Но это ещё не всё. Откуда берутся лишние люди в управленческих пирамидах?

Источников, как у классиков, три:
- Дублирование функций из-за плохо прописанного функционала;
- Избыточный внутренний контроль из-за неумения правильно делегировать полномочия и ответственность;
- Самовоспроизводство бюрократии вследствие недостаточной отладки внутренних процессов.

В итоге получается, что из-за ненужных управленцев десятки миллионов работников тратят кучу оплаченных работодателем часов на совершенно ненужные действия. Например, по оценкам Deloitte, в крупных компаниях полтора часа каждый день (16% рабочего времени) расходуются на бесполезную внутреннюю отчётность и соблюдение бестолковых корпоративных регламентов. Применительно к рынку труда США это означает, что можно высвободить ещё 8,9 млн человек ежегодно, если убрать из цепочки лишних управленцев.

Теперь о цене вопроса. Американская экономика недополучает примерно 3 трлн долл. в год из-за того, что примерно два десятка миллионов человек заняты не производительным трудом, а бюрократическим. Если ту же логику распространить на другие страны ОЭСР, окажется, что ежегодно в пустоту уходит целая экономика, превосходящая по размерам японскую и французскую вместе взятые. Почти 6,5 трлн долл. теряется из-за неэффективности (ВВП Японии в 2015 г. составлял 4,1 трлн долл по номиналу, Франции - 2,4 трлн долл.).

Проблема в том, что законы защищают бездельников и дармоедов. Уволить менеджера не так просто даже в США, где регулирование занятости весьма либерально. Что уж говорить о почти социалистической Франции...

Но рано или поздно этой неэффективности всё равно придёт конец. Велика вероятность, что он случится уже при жизни нынешнего поколения под влиянием роста конкуренции и углубления автоматизации всех производственных процессов, в том числе интеллектуальных. Трудоустройство лишних, при этом образованных и квалифицированных кадров станет одним из наиболее значимых вызовов XXI века для развитых экономик.

А вы уже придумали, чем будете заниматься, когда очередь на сокращение дойдёт и до вас?

Tags: бизнес, рынки, статистика, технологии, труд и капитал, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments