А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самоубийстве Навального и оппозиции в Крыму

Naval

Наша оппозиция - всё. Сломалась окончательно. Бывают такие вопросы, как оселок, на которых все ломаются. Для Сталина это был национальный вопрос, для москвичей - квартирный. А.А.Навальный & Co. интеллектуально сломались и политически самоубились на крымском.

А как хорошо всё начиналось! Мы, мол, сделали целый сайт с позитивной политической повесткой, с программой первоочередных реальных дел после прихода к власти, бла-бла-бла. Живые вопросы, подробные ответы, честная агитация. Замах на рубль, короче.

И вот...

В.: Крым — это Россия? Это для вас проблема? Как её решать?
О.: Присоединение Крыма было незаконным...

NavAnsw
Скриншот, ибо авторы обещали дорабатывать ответы...

Чистая классика жанра трудно быть бестолковым сидеть на двух стульях. Оппозиционность (и, возможно, гранты) велят не соглашаться с властью в вопросе Крыма, но внутренний голос подсказывает, что заявить #Крымненаш - верная политическая смерть в посткрымской стране. Приходится вертеться ужом. Но верчение выходит скверно. Оттого зримо страдают и обычная логика, и здравый смысл.

Понятно и ежу (но не адвокату): если Крым присоединён незаконно, то единственный легальный выход - вернуть полуостров раздора законному владельцу. То есть, с точки зрения логики первого продекларированного постулата, все остальные рассуждения - от лукавого. Речь может идти, самое большее, об условиях возврата - например, называть ли компенсацию Украине за Крым контрибуцией, либо придумать что-то менее обидное для русского уха.

Схожей позиции, кстати, придерживается и мировое сообщество, регулярно напоминающее про восстановление территориальной целостности Украины (впрочем, по поводу контрибуций оно, кажется, готово проявить гибкость в отличие от соседей).

Поэтому тезис о том, что это решение невозможно просто взять и отменить - пустой звук для всех, кто не признаёт Крым российским. На их взгляд, не только можно, но и нужно, дело только в сроках и способе отмены. Например, по суду или добровольно. А для тех, кто считают тему государственной принадлежности полуострова России закрытой сама постановка вопроса о возможности отмены является абсурдом и кощунством.

Точно так же и третий постулат. Народ Крыма свою волю в 2014 году уже выразил, а народ России (в лице своих избранных представителей) её уважил. Те же, кто не признаю́т законности этого волеизъявления, и не призна́ют его в принципе: по их мнению, подкреплённому ссылками на украинскую Конституцию, решение здесь должен принимать только народ Украины. Всей Украины.

Вообще говоря, позиция Алексея Навального сотоварищи по крымскому вопросу отражает взгляды узкой прослойки граждан, которых можно назвать интеллигентными имперцами. Глядя на карту России после 2014 года, они вздыхают с ноткой грусти: мол, нехорошо получилось с Крымом-то, обидели хохлов, присоединили исконно нашу землю неправильно, а вот если бы удалось её переприсоединить по-правильному, то вышла бы с небратьями новая братская любовь, а со всем миром - дружба и взаимопонимание (и нефть по 120 долларов за баррель).

Но это не более, чем иллюзия, причём опасная иллюзия. Го́ре той политической силе, которая за неё держится или ей подыгрывает. Без шансов, без вопросов.

Ах, нет. Один вопрос всё же есть. Навальный сотоварищи так вовремя и однозначно самоубились политически... ради чего? Не для того ли, чтобы окончательно добить саму мысль о возможности существования вменяемой оппозиции в России?

PS Фото © Инстаграм Юлии Навальной.

Tags: власть, выборы, геополитика, кризис, оппозиция, право, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “оппозиция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →