А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, что ждёт рубль в следующий понедельник

PutinVoice

Российская валюта снова под ударом из-за календарного фактора.

Близится 18 сентября. Те, кто посознательнее, в этот день отправятся лично выбирать из двух (четырёх, 14-ти) зол меньшее. Остальным его выберут старшие товарищи. В любом случае не обойдётся без последствий - как политических, так и финансовых.

Короче, как результаты скорых парламентских выборов скажутся на рубле и ценах?

Исторический опыт подсказывает, что негативно.

RUR-Elections

Проще говоря, валютный курс традиционно укреплялся в канун выборов и слабеет после. Отчасти это связано с тем, что под электоральный цикл идёт раздача бюджетных пряников, которые потом, по странному стечению обстоятельств, перетекают прямиком на биржу. Отчасти свою лепту вносит всё тот же календарь: прежде выборы в Думу проходили в декабре, а последующие шесть месяцев - традиционный период снижения активного сальдо торгового баланса России вследствие конъюнктурных колебаний на мировых рынках.

Нынешний плебисцит едва ли поломает эту традицию: по ощущениям, валютный курс в настоящий момент стабилизируется несколько искусственно, путём закулисных договорённостей и неформальных сделок. Политика на время взяла верх над экономикой. И при текущих ценах на нефть доллар должен стоить дороже на ММВБ - примерно 66,5-68,0 руб. Туда он, скорее всего, и отправится невдолге после опорожнения избирательных урн и подсчёта поданных бюллетеней.

Или у вас другое мнение на этот счёт?

PS Аргументация в комментариях крайне приветствуется, а согласие с позицией автора обозначить лучше бы не молчанием, а хотя бы +. Устроим свой валютный плебисцит?

Tags: Россия, выборы, доллар, прогноз, рост, рубль, статистика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 175 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →