А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О приходе нефтяного дефицита: раньше, чем ожидалось



Эра нефти заканчивается. Потребность в ней уже не растёт прежними темпами - МЭА только во вторник заявило, что профицит предложения чёрного золота сохранится до 2017 года на фоне слабого спроса в Индии и Китае, а ОПЕК косвенно подтвердила этот тезис. Интерес в мире к проблеме нефтяного пика тоже угасает, что показывают данные Google. На этом фоне добывающие компании уже не горят желанием идти в разведку.

Во что это всё может вылиться?

Обо всём по порядку.

Согласно имеющимся оценкам, уже разведанных нефтяных месторождений хватит на 50+ лет добычи при сохранении текущих уровней потребления. Российской нефти хватит на вдвое меньший срок, но речь тут идёт о легкоизвлекаемых запасах.

Прочитав эти цифры и помолившись на Теслу, люди успокоились. Поисковые запросы по проблеме нефтяного пика упали почти до нуля.

OilPeak

В отличие от запросов касательно нефтяного профицита.

Меж тем компании сокращают вложения в геологоразведку. Затраты на неё снизились примерно на 30% до менее чем 90 млрд долл. в прошлом году и, скорее всего, продолжат падение в этом году до примерно 65 млрд долл. Вследствие этого объёмы новых нефтяных запасов, обнаруженных геологами, упали практически до 70-летнего минимума.

NewOilFields

Тем временем добыча в странах ОПЕК ведётся стахановскими темпами. Да и за пределами организации - тоже.

CrudeOilSupply

И хотя мировой спрос на нефть остаётся, по мнению многих, слабым, он всё равно постепенно растёт. При этом соответствующего роста разведанных запасов, как отмечалось выше, не происходит.

Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, куда в итоге приведёт эта тенденция. Тем более, что уменьшение спроса на нефть как на топливо (не такое уж и очевидное, кстати) вполне компенсируется ростом интереса к нефтехимии. Особенно на фоне начавшегося бума 3D печати: сырьём там выступают преимущественно различные виды пластика.

Но люди не любят мыслить дальними горизонтами.

Тем временем Китай, который привык на все вопросы смотреть стратегически, не наращивает, а сокращает собственную нефтедобычу. С начала года её объёмы снизились на 6% до минимумов за восемь лет. И это лишь первые ласточки.

Китайцы уже допёрли, куда движется человечество под аккомпанемент панегириков сланцевой революции и шелест прогнозов нефтяного изобилия?

Tags: Китай, нефть, прогноз, промышленность, статистика, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →