А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О похождениях заробитчан в Москве и Польше

Zarob

Эта история началась почти три года назад, когда #онижедети вышли на Евромайдан в Киеве ради возможности работать в Европе, а не в России. Между прочим, по различным оценкам, от четверти до трети экономически активных украинцев предпочитают искать заработки и делать карьеру за пределами Родины. И среди них много молодых людей, даже с высшим образованием.

До начала 2014 года большинство дівчин и хлопців отправлялись в Россию, благо родство языка, культуры и ментальности давало им неслабые преимущества на ёмком российском рынке труда. Но падение режима и война на Востоке сподвигли заробитчан активнее пытать счастья в ЕС, даже несмотря на задержку безвиза.

Одним из этой когорты оказался Владимир Остапенко из города Узин Киевской области. Вполне возможно, что был он в числе сторонников Евромайдана, но дальше отправился не в зону АТО, а в противоположную сторону. Окончив юрфак и не найдя достойного предложения на родной земле, он рванул в Польшу - за деньгами, опытом и знаниями. Что же нaшёл хлопець на польской земле?

Вот как об этом рассказывает УНИАН со слов самого героя. Рабочие задачи украинца заключались в развозке рассады и погрузке её в грузовики перед отправкой. Сама работа была физически несложной, ведь всё автоматизировано и всюду используется техника. Даже тачки были не такими, что ты сам тянешь, а нажал кнопку и она едет, можешь хоть сам сверху сесть.

Однако, рабочий день не нормирован, и иногда может составлять более 10 часов. Бывает, что выходить на работу приходится и в 4 утра, а закончиться смена может и в 11 вечера. Впрочем, все отработанные часы полностью оплачиваются, а за хороший труд дают премии - то 50 долл. в месяц, то 150 долл. При этом оклад - 7 злотых в час (1,8 долл.), но с учётом премиальных в среднем выходило 2000 злотых (около 520 долл.) в месяц
.

Дополнительный бонус, по замечанию украинского СМИ, состоит в знакомстве с передовой техникой, которой нет в России. Правда, как поможет работе юриста умение обращаться с автоматической тележкой для развозки рассады в парниках, агентство не уточняет. А парень спустя время вернулся домой и теперь трудится в маленькой юрфирме в том же Узине.

Меж тем большинство заробитчан всё ещё выбирают для работы Россию, несмотря на пропаганду в СМИ, мол, работа в РФ сродни помощи врагу. В итоге сейчас в стране-оккупанте находится достаточно приличная армия украинцев – почти 4 млн человек, и столько же громадян пересекают украинско-российскую границу за год, по данным замминистра иностранных дел Украины Вадима Пристайко.

Россия привечает всех, но, разумеется, наиболее востребованы действительно квалифицированные кадры, например из авиастроения и оборонки. Российские чиновники обещают таким работникам программы адаптации, высокие зарплаты, помощь с жильём и даже гражданство. Что интересно, многие украинцы непатриотично соглашаются: полные цифры трудовой миграции в РФ приведены выше.

Кстати сказать, украинский юрист тоже смог бы найти себе достойное занятие по специальности на российской земле. Например, в качестве помощника юристконсульта или нотариуса. Зарплаты на такие вакансии, судя по данным сайта work.ua, начинаются в Москве от 10-12 тыс. грн (385-455 долл. по нынешним курсам) в месяц. Что сопоставимо с польскими доходами Владимира Овчаренко.

Вообще, это большая загадка. Неужели вся эта Революція гідності совершилась в основном для того, чтобы выпускники украинских вузов могли свободно ездить в ЕС развозить навоз и рассаду по тамошним парникам?

Tags: Украина, глобализация, кризис, общество, труд и капитал, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments