А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О непустой американской угрозе России

Obama WhiteHouse

Тьма как бы сгущается. Никогда ещё американская дипломатия не была такой жёсткой, как в отношении нынешних выборов в российскую Госдуму. Люди, которые словами не бросаются, сказали своё слово. Твёрдое, как гранит, в котором это высказывание можно было бы отлить.

Вот что Америка заявила устами пресс-секретаря своего госсекретаря.

StateDepSpox

Запомните этот твит! ©

А теперь несколько слов в качестве комментария.

Первое. Безотносительно того, оккупирован ли Крым, аннексирован ли он, присоединён или даже возвращён, парламентские выборы - это не о территориях, а о людях, наделённых избирательным правом. Поэтому в данном случае юридическая картина маслом примерно такова.

На территории Крыма примерно 2 млн российских граждан. Своё гражданство они получили не по причине аннексии/оккупации/реинтеграции etc., но в силу простого и однозначного юридического действия. Подачи заявления о выдаче российского паспорта. При этом за каждым сохранялось право выбора и возможность подачи заявления об отказе от гражданства РФ в пользу гражданства Украины. Но таких отказников было немного.

И совершенно не имеет значения, законно или нет находились в Крыму на тот момент представители ФМС России. Потому что с точки зрения процедуры предоставления гражданства той или иной страны неважно, каким именно способом соответствующее заявление поступило в компетентный орган. Главное тут, что оно было подано, было рассмотрено и по нему было принято вполне определённое решение, завершившееся выдачей заявителю Паспорта гражданина Российской Федерации.

Но граждане России, безусловно, имеют право голосовать на выборах в орган законодательной власти России, где бы они в день голосования ни находились. Даже за пределами Российской Федерации. В этом смысле завершающий этап парламентских выборов в Крыму, даже если не считать его территорией РФ, юридически ничем не отличается от аналогичного электорального действа в дальнем и ближнем зарубежье, когда россияне голосуют на заграничных избирательных участках. И априори отказывать им в законном праве опустить заполненный избирательный бюллетень в урну для голосования - мягко говоря, странно.

Второе. США заявляют, что не признают законность выборов в Госдуму в Крыму. Тут сразу напрашивается вопрос: и что дальше? Штаты откажут в легитимности всей нижней палате российского парламента, коль скоро в ней будут депутаты от территории, которую Белый дом не считает российской? Нелепо как-то... Или Америка не признает только четырёх из 450 парламентариев - тех одномандатников, что выдвинуты по округам в Севастополе и Крыму? Но что это непризнание означает на практике - Бог весть. В дипломатической визе станут отказывать что ли?

То есть, практический смысл заявления о непризнании как-то ускользает от моего понимания. Последствия-то в чём?

Третье. Представительный орган одной страны вообще-то не нуждается в признании другой страны от слова совсем. Он действует в ином правовом поле и это область не международного права, а внутреннего, конституционного. Вряд ли всем известный выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарвардского университета этого не знает.

Но тогда к чему весь этот дипломатический цирк, больше похожий на юридический пшик? Кто поможет разобраться?

Tags: Россия, США, блоги, выборы, геополитика, кризис, парламент, холодная война, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 110 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →