А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О главной тайне российских миллиардов

1-mln-doll-case

Говорят, один магнат похвастался в интервью журналисту: Каждый мой доллар заработан честно! В ответ интервьюер, который конечно же знал подноготную своего собеседника, невинно поинтересовался:
- В самом деле? А кем он тогда заработан?

Нувориш чуть не лопнул от злости, впрочем, в итоговый текст это не вошло.

Как бы то ни было, происхождение частных миллиардов традиционно окутано флёром тайны, вопреки (а может, благодаря) усилиям журнала Forbes. И несмотря на популярную в народе фразу, далеко не все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путём. Некоторые честно унаследованы, например.

Но самое интересное, что каждая страна совершенно уникальна в том, как именно её граждане наживали свои миллиарды. Однако Россия и здесь стоит особняком.

По большому счёту, источников крупных состояний всего пять - наследование имущества, создание бизнеса, управление бизнесом, финансовые операции и связи с государством. Их комбинация весьма красноречиво характеризует страну происхождения богатства.

MapWorldBln

На этой карте размер каждой страны пропорционален числу её граждан - обладателей миллиардных активов. А раскраска связана с распределением долей между источниками этих миллиардов.

Не вызывает удивления, что в европейских странах высок удельный вес унаследованных состояний. Германия так и вовсе мировой лидер по этому показателю. Также неудивительно, что в США, стране с давними традициями, динамичной экономикой и гипертрофированным финансовым сектором, наследование, созидание и финансовые рычаги занимают примерно одинаковую долю в образовании богатств.

Несколько вопреки стереотипам выглядит едва ли не мировой рекорд Китая, где государство якобы контролирует всё, по доле миллиардеров, вырастивших свои состояния с нуля путём создания бизнеса. Также интересно смотрится высокая, почти 50%-я, доля унаследованных состояний в Бразилии, экономика которой относится к числу развивающихся.

Но самое интересное - Россия. Две трети крупнейших российских состояний так или иначе получены от государства или в связи с использованием его возможностей и ресурсов. Размер этой доли выше только в Казахстане, где все пять долларовых миллиардеров связаны с государственной властью самыми тесными узами, вплоть до родственных. Но такую малую выборку вряд ли можно считать репрезентативной.

Тотальное огосударствление миллиардеров на самом деле очень многое объясняет в российском экономическом ландшафте. Да и в политическом тоже.

Бюрократический или административный капитализм, выстроенный в РФ за четверть века, представляет собой особый тип паразитического капитала, являющегося полностью антирыночным. Он не боится колебаний рыночной конъюнктуры, ему не страшна конкуренция, его не заботит снижение издержек. Административному капиталу в силу чиновного крышевания не страшно банкротство, а потому его не интересуют ни эффективность, ни улучшение качества продукта. В итоге громоздкая, неэффективная, неповоротливая и страшно коррумпированная система тянет всю страну куда-то в XIX век. Потому что для неё отсталость и архаика - залог выживания.

Но самое печальное, что все с этим как-то смирились. И даже уже не мечтают о свободной конкуренции и fair play. Так и живём...

Tags: Россия, бизнес, государство, капитал, конкуренция, монополии, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments

Posts from This Journal “капитал” Tag