А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О перспективах арабской весны в Европе

Merkel2

Прежде несгибаемая фрау канцлерин дрогнула. Ангела Меркель таки признала, что при урегулировании национального миграционного кризиса был допущен ряд ошибок, из-за чего ситуация временно вышла из-под контроля. Тем не менее уже вскоре почтенные немецкие бюргеры тоже признают неприятную для себя вещь. Ангела не была глобально неправа, когда призывала толерантно и лояльно относиться к мигрантам и беженцам.

Вот графики, которые всё объясняют.

Во-первых, средняя продолжительность жизни в ЕС и других развитых странах растёт, и нынешние 30-летние немцы в основном будут перешагивать 100-летний рубеж, прежде чем уйти к праотцам.

LongLife

Скажутся успехи медицины в борьбе с инфарктами, инсультами, раком, Паркинсоном и Альцгеймером.

Во-вторых, тренд на низкую рождаемость в Европе сохранится, что образует дефицит рабочей силы. И дело даже не в том, что соотношение между работающими и пенсионерами уйдёт в область неприемлемо низких значений - это поправляется роботизацией, ростом производительности труда и повышением пенсионного возраста. Дело в том, что за почтенными 90-летними европейскими старичками некому будет ухаживать: социальная сфера и медицина в части среднего персонала роботизируются довольно плохо, а на рынке труда в силу демографии будет жуткий дефицит.

В такой ситуации только миграция спасёт Европу от опустынивания, а старичков - от бесхозности.

EuroPop

Планируется, что до 2068 года в ЕС будет прибывать 1,0-1,5 млн мигрантов ежегодно. В основном с Ближнего Востока, Северной Африки и Центральной Азии. Именно горячие арабские парни помогут компенсировать демографические провалы Старого Света.

Но у всякой медали есть оборотная сторона. Частично бюргеры её уже наблюдали в лагерях беженцев и на своих улицах. Но это лишь цветочки. Где гарантии, что при соотношении с коренными европейцами как один к двум не потребуют для себя таких же благ и защит? И где гарантия, что они успеют проникнуться европейским правилом требовать мирно?



Tags: ЕС, глобализация, общество, политика, спад, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “ЕС” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments