А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О входе Америки в кризис экономики: 4 признака "за"

Clinton3
Фото © Reuters.

Возможно, уже через год Хиллари Клинтон пожалеет, что выиграла президентскую гонку, поскольку именно ей придётся отвечать по счетам однопартийца Барака Обамы (если победит Дональд Трамп, у него хотя бы будет оправдание в виде выдвижения от GOP и опыт четырёх банкротств).

А дело в том, что над американской экономикой вновь сгущаются тучи кризиса. Его признаки уже вовсю подсчитывают экономические эксперты по обе стороны океана. Четыре таких предкризисных сигнала обнаружили... европейцы.

Deutsche Bank проанализировал риск приближения рецессии в Соединённых Штатах. По его заключению, как минимум четыре предупреждающих признака, которые предшествовали трём предыдущих периодам экономического спада, уже в наличии.

US-RecessionRisk

Маржа прибыли снижается, рассчитываемый ФРС Индекс условий на рынке труда (LMCI) ушёл в негативную зону, капитальные расходы компаний сокращаются, уровень дефолтов по бумагам со спекулятивным рейтингом превысил 5,5% (два года назад он был вдвое ниже). За последние 30 лет наблюдался лишь один случай, когда схождение всех перечисленных признаков в одной точке не приводило к рецессии. Исключением стал 1986 год.

Но он был во многом уникальным, этот бескризисный 1986-й. Единственный за 60 лет, когда рост корпоративных дефолтов по низкорейтинговым обязательствам не предсказал рецессию, и единственный за 40 лет, когда снижение капитальных расходов не привело в последующем к экономическому спаду. Повторение этой аномалии, разумеется, не исключено, хотя и маловероятно.

С другой стороны, все разумные экономисты признают, что перечисленные признаки не обязательно выльются в падение ВВП. В нынешней неоднозначной ситуации для сваливания крупнейшей экономики мира в рецессию необходим всё же какой-то триггер. Его роль может сыграть новый военный конфликт с вовлечением в него Америки, непредвиденный результат президентских выборов в ноябре или неожиданное замедление экономического роста в странах - торговых партнёрах США. Словом, риск рецессии вырос прилично, но не до 100%.

Во всём этом есть ещё один примечательный момент. Анализ вероятности новой рецессии в Соединённых Штатах выдал на-гора́ Deutsche Bank. Тот самый, которого сейчас прессуют американские власти за якобы имевшие место нарушения в ходе оценки рисков по ипотечным бумагам, из-за чего пострадали Fannie Mae и Freddie Mac. Быть может, громкий заголовок насчёт приближения экономического спада в США - это и месть за предъявленный 14-миллиардный штраф, и элемент торговли вокруг его урегулирования?

Впрочем, кто сейчас даст руку на отсечение, что новой рецессии в Америке ни за что не случится?

Tags: США, аналитика, банки, прогноз, риск, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →