А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об экономике "небратской" Украины

Ukraine
Фото © Reuters.

Меж тем в Киеве празднуют укрепление тенденции к росту ВВП страны.

Во втором квартале 2016 года реальный ВВП вырос на 1,4% в годовом измерении, по уточненным данным Государственной службы статистики. По сравнению с первым кварталом 2016 года реальный ВВП повысился на 0,6% (за вычетом сезонного фактора).

UkrGDP

Можно говорить, что здесь присутствует эффект низкой базы, когда и скромный всплеск деловой активности трансформируется в хорошие цифры. Можно оценивать этот рост как взятый взаймы - основным драйвером стали внутренние и внешние инвестиции, причём инвестиционный спрос поддерживался в основном улучшением деловых ожиданий. Можно акцентировать внимание на том, что квартальный результат оказался ниже прогноза: 1,4%, а не 1,6%.

Но...

Рост есть рост. Как его ни охаивай.

В стране, потерявшей часть неплохой территории... В стране, где всё ещё идёт вооружённый конфликт... В стране, где огромные средства расходуются на оборону и сжигаются в топке военного противостояния...

...Возобновился экономический рост!

Всё-таки доверие к экономическому и политическому курсу властей, формирующее ожидания как хозяйствующих субъектов, так и домашних хозяйств - великое дело.

Или будем грешить на лукавство статистики, лакировку действительности и грубые приписки?

Tags: Украина, инвестиции, рост, статистика, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →