А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как россиян отлучат от кредитов



Жить в долг вредно простому российскому человеку.

Нет, когда в ипотеку покупается квартира и счастливый имярек вешает на себя долговое ярмо лет на 20-30 вперёд, это святое. А вот когда в кредит берётся чайник или, не дай Бог, iPhone, это уже ни в какие ворота...

Подобные мысли мне как человеку, связанному с финансами, приходится слышать огорчительно часто. Устал уже спорить с такой логикой обывателей. Но когда схожей мотивацией начинает руководствоваться главный банк страны...

Одним техническим решением Центробанк до крайности затруднил практический доступ россиян к некоторым видам банковских ссуд. Наверное, такой шаг можно было бы приветствовать года 3-4 назад, когда кредитный бум снёс крышу и банкирам, и заёмщикам. Но сейчас...

По новой норме закона «О кредитных историях», с 1 января банки смогут запрашивать кредитные истории клиентов только указав страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) заёмщика. Сейчас они зачастую выдают быстрые ссуды - например, в розничных магазинах - только по одному паспорту

​Согласно некоторым данным, лоббистом этой правовой новации был как раз ЦБ. Одной деталькой он фактически зарубил целое направление банковских услуг - экспресс-кредитование в торговых сетях. Ибо СНИЛС для оформления кредита банку может предоставить только заёмщик, потому что Пенсионный фонд эти сведения давать банкирам отказался наотрез. Соответственно, для получения быстрого кредита гражданин должен либо всё время носить с собой бледно-зелёную карточку, выданную ПФР, либо завести аккаунт на портале госуслуг и скачать номер оттуда (СНИЛС там используется для регистрации). Причём в последнем случае банкиры должны оснастить каждую точку POS-продаж клиентским компьютером с выходом в интернет.

Альтернативный (для банка) вариант - вовсе не запрашивать информацию в Бюро кредитных историй. Но это резко повышает риски, а с ними и ставки. Вдобавок потребуются новые модели оценки платёжеспособности заёмщика - по паспорту, выражению глаз и цвету волос. А где их взять банкирам? Проще закрыть точку в магазине.

И вот с одной стороны, наверное, неплохо вынудить потенциального должника ещё раз обдумать необходимость кредита в процессе хождения за СНИЛС. Возможно, чью-то горячую голову это остудит. Кого-то убережёт...

Но с другой стороны, быстрокредиты сейчас худо-бедно поддерживают платёжеспособный спрос населения на дорогостоящие товары. Убери этот инструмент - и розничная торговля вместе с производителями и поставщиками предметов длительного пользования завоют от недополученной выручки. Опять же покупка нужной вещи на заёмные деньги может быть оправдана финансово и экономически, не говоря уже о банальной острой необходимости (например, капитально сломался холодильник летом).

Да и люди за время нынешнего кризиса немного поумнели. Кредиты если и берут, то трижды всё посчитав и пересчитав. Времена бездумного кредитного бума канули в Лету.

Так чего ради монетарные власти начали бороться с ним именно сейчас, когда вся пена схлынула, а торговля промтоварами дышит на ладан? Или вы такой шаг регулятора в глубине души одобряете?

Tags: СМИ, Центробанк, банки, кредиты, личные финансы, право, реформы, средний класс
Subscribe

Posts from This Journal “Центробанк” Tag

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

  • О тихой подготовке Путина к большой войне

    Всё тайное становится явным в наш век информационной прозрачности. Достаточно лишь внимательно посмотреть и немного поискать. Ни для кого не…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 108 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →