А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О выборе и страхе простого взрослого американца

Trump1
Фото © Reuters.

Предстоящее голосование на животрепещущую для РФ тему, с кем конкретно придётся иметь дело Владимиру Путину в предстоящие 4-8 лет, для самих граждан США приобретает характер всё более протестный. При этом на его исход нынешний хозяин Кремля будет влиять весьма заметно, желает он того, или нет. Правда, ещё неизвестно, в какой итог это влияние выльется.

В общем, совершенно неспроста Bloomberg включило Владимира Путина в список 50-ти самых влиятельных людей планеты. И выключило из указанного перечня хромую утку Барака Обаму.

Итак, смотрим что к чему в хитросплетениях вашингтонского выбора.

Чем хороша американская социология, так это всесторонним подходом к рассматриваемым объектам и субъектам. Вот и среднего избирателя она изучает вдоль и поперёк.

US-ElectionPoll1

Что не может не обратить на себя внимания, так это мотивация тех, кто пойдут в ноябре на избирательные участки в американских городах и весях. В кампании 2016 года голосуют не за, голосуют против. Против Клинтон? Отдай свой голос за Трампа? Не по душе президент-миллиардер? Голосуй за женщину.

Этим американский выбор отличается от российского, где протестный электорат предпочёл отсидеться дома.

Также впечатляет, что примерно каждый восьмой избиратель всерьёз опасается, что нынешний кандидат от республиканцев слишком лояльно относится к Владимиру Путину, которого СМИ, приближённые к GOP, уже превратили наполовину в демиурга, наполовину в демона. И это, вероятно, повлияет на выбор, за кого голосовать в ноябре. Зато здоровье Хиллари Клинтон заботит лишь одного из дюжины американцев, имеющих право голоса. Что в общем показывает: Америкой может управлять и восковая кукла, ибо главные решения принимаются не в Овальном кабинете.

Не есть ли всё это признаки вырождения демократии в самой демократичной стране мира?

Tags: Путин, США, власть, выборы, общество, политика, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “выборы” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments