
Фото © Reuters.
Предстоящее голосование на животрепещущую для РФ тему, с кем конкретно придётся иметь дело Владимиру Путину в предстоящие 4-8 лет, для самих граждан США приобретает характер всё более протестный. При этом на его исход нынешний хозяин Кремля будет влиять весьма заметно, желает он того, или нет. Правда, ещё неизвестно, в какой итог это влияние выльется.
В общем, совершенно неспроста Bloomberg включило Владимира Путина в список 50-ти самых влиятельных людей планеты. И выключило из указанного перечня хромую утку Барака Обаму.
Итак, смотрим что к чему в хитросплетениях вашингтонского выбора.
Чем хороша американская социология, так это всесторонним подходом к рассматриваемым объектам и субъектам. Вот и среднего избирателя она изучает вдоль и поперёк.

Что не может не обратить на себя внимания, так это мотивация тех, кто пойдут в ноябре на избирательные участки в американских городах и весях. В кампании 2016 года голосуют не за, голосуют против. Против Клинтон? Отдай свой голос за Трампа? Не по душе президент-миллиардер? Голосуй за женщину.
Этим американский выбор отличается от российского, где протестный электорат предпочёл отсидеться дома.
Также впечатляет, что примерно каждый восьмой избиратель всерьёз опасается, что нынешний кандидат от республиканцев слишком лояльно относится к Владимиру Путину, которого СМИ, приближённые к GOP, уже превратили наполовину в демиурга, наполовину в демона. И это, вероятно, повлияет на выбор, за кого голосовать в ноябре. Зато здоровье Хиллари Клинтон заботит лишь одного из дюжины американцев, имеющих право голоса. Что в общем показывает: Америкой может управлять и восковая кукла, ибо главные решения принимаются не в Овальном кабинете.
Не есть ли всё это признаки вырождения демократии в самой демократичной стране мира?
Journal information