А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О плохой, ужасной, недружественной Москве

Moscow
Фото © The Independent.com.

Не ожидал такого. Москву подвели... москвичи.

Так-то златоглавая всем хороша - замечательный Кремль, великолепный Большой театр, прекрасные Воробьёвы горы, потрясающее метро (если не в час пик). Даже суровый климат и ненавязчивый сервис не так отпугивают зарубежных гостей столицы, как суровые и ненавязчивые местные жители.

В итоге... приезжие в шоке, а Москва - в неприглядном виде.

WorstMoscow

Москва заняла первое место в мировом антирейтинге самых недружественных городов мира. Бронза достигалась культурной столице России, Санкт-Петербургу. Таков итог опроса десятков тысяч международных туристов, проведённого порталом travelandleisure.com.

Респондентам было предложено оценить всё связанное с путешествием в тот или иной город - сервис авиакомпаний и аэропортов, удобство автопроката и отелей, услужливость туроператоров и гидов, красоту достопримечательностей и сокровища музеев, комфорт городской среды и вежливость жителей. Итоговые баллы по каждому из пунктов были проиндексированы в зависимости от степени их важности для путешествия (весовые коэффициенты также устанавливались на основании опросов). Результат - на диаграмме.

Как такое могло получиться - особенно сейчас, когда подешевевший рубль выбил Москву с лидирующих мест в глобальных рейтингов самых дорогих городов мира?

Пожалуй, выделю ответ крупным планом.

Все респонденты отмечали, что впечатление от знакомства с историческими и культурными достопримечательностями российской столицы было подпорчено из-за угрюмости, необщительности и откровенного недружелюбия москвичей. Вторым по значимости негативным фактором стал скудный и неадекватно дорогой ассортимент московских ресторанов.

Ну, со вторым всё понятно - привет продовольственным антисанкциям и буксующему третий год импортозамещению в сельском хозяйстве.

А вот насчёт первого... Конечно, можно говорит о том, что слишком мала выборка респондентов и узка их география. Хотя издание корпорации Time Inc. пользуется популярностью в Европе и Америке, это всё же западное СМИ, ориентированное на западную аудиторию. Те же китайцы и вьетнамцы, которых сейчас много в Москве, читают этот журнал и сайт мало, соответственно, мнение Востока слабо представлено в опросе.

Но с другой стороны, даже китайские и вьетнамские товарищи, не говоря уже о западных господах, отмечают необщительность и холодность вечно спешащих москвичей. Мало кто останавливается, чтобы помочь иностранцам разобраться, например, в схеме столичной подземке или подсказать им нужный автобус. Возможно, ещё и потому, что нынешнее поколение москвичей и само плохо разбирается в городском транспорте. А радушие и вежливость, которым славились жители столицы ещё несколько лет назад куда-то испарилось. То ли под натиском финансовых неурядиц, то ли просто так, как излишество в эпоху построения капитализма в отдельно взятой Москве.

И вот как тут превратить Первопрестольную не то, чтобы в мировой финансовый центр, но хотя бы в туристический?

Tags: Россия, СМИ, общество, путешествия, статистика, столица, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →