
Фото © The Independent.com.
Не ожидал такого. Москву подвели... москвичи.
Так-то златоглавая всем хороша - замечательный Кремль, великолепный Большой театр, прекрасные Воробьёвы горы, потрясающее метро (если не в час пик). Даже суровый климат и ненавязчивый сервис не так отпугивают зарубежных гостей столицы, как суровые и ненавязчивые местные жители.
В итоге... приезжие в шоке, а Москва - в неприглядном виде.

Москва заняла первое место в мировом антирейтинге самых недружественных городов мира. Бронза достигалась культурной столице России, Санкт-Петербургу. Таков итог опроса десятков тысяч международных туристов, проведённого порталом travelandleisure.com.
Респондентам было предложено оценить всё связанное с путешествием в тот или иной город - сервис авиакомпаний и аэропортов, удобство автопроката и отелей, услужливость туроператоров и гидов, красоту достопримечательностей и сокровища музеев, комфорт городской среды и вежливость жителей. Итоговые баллы по каждому из пунктов были проиндексированы в зависимости от степени их важности для путешествия (весовые коэффициенты также устанавливались на основании опросов). Результат - на диаграмме.
Как такое могло получиться - особенно сейчас, когда подешевевший рубль выбил Москву с лидирующих мест в глобальных рейтингов самых дорогих городов мира?
Пожалуй, выделю ответ крупным планом.
Все респонденты отмечали, что впечатление от знакомства с историческими и культурными достопримечательностями российской столицы было подпорчено из-за угрюмости, необщительности и откровенного недружелюбия москвичей. Вторым по значимости негативным фактором стал скудный и неадекватно дорогой ассортимент московских ресторанов.
Ну, со вторым всё понятно - привет продовольственным антисанкциям и буксующему третий год импортозамещению в сельском хозяйстве.
А вот насчёт первого... Конечно, можно говорит о том, что слишком мала выборка респондентов и узка их география. Хотя издание корпорации Time Inc. пользуется популярностью в Европе и Америке, это всё же западное СМИ, ориентированное на западную аудиторию. Те же китайцы и вьетнамцы, которых сейчас много в Москве, читают этот журнал и сайт мало, соответственно, мнение Востока слабо представлено в опросе.
Но с другой стороны, даже китайские и вьетнамские товарищи, не говоря уже о западных господах, отмечают необщительность и холодность вечно спешащих москвичей. Мало кто останавливается, чтобы помочь иностранцам разобраться, например, в схеме столичной подземке или подсказать им нужный автобус. Возможно, ещё и потому, что нынешнее поколение москвичей и само плохо разбирается в городском транспорте. А радушие и вежливость, которым славились жители столицы ещё несколько лет назад куда-то испарилось. То ли под натиском финансовых неурядиц, то ли просто так, как излишество в эпоху построения капитализма в отдельно взятой Москве.
И вот как тут превратить Первопрестольную не то, чтобы в мировой финансовый центр, но хотя бы в туристический?
Journal information