А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О бедных землях богатой страны

US-Flags
Фото © Reuters.

Все бедные страны в чём-то похожи, каждая богатая - богата по-своему. Кто-то людьми, кто-то ресурсами, кто-то капиталом и т.п.

С другой стороны, внутри страны богатство её экономики распределяется по принципу кому бублик, а кому дырка от бублика ©. Но и здесь на межстрановом уровне начинают проявляться различия.

Вот что показывают карты...

В США только в пяти штатах медианный доход сильно, на 20%, ниже аналогичного показателя по стране.

US-Median-Income

С другой стороны, заметно выше он в 17 штатах (и единственном федеральном округе). Ещё в 19 штатах доходы +/- равны среднестатистическому по США, а в оставшихся 10-ти они чуть ниже. Условно говоря, выходит треть богатых, треть бедных+беднейших и треть середняков.

Обратимся к богатой ресурсами стране по другую сторону океана. Правда, из-за особенностей статистики в качестве основного параметра выступает не медианный, а среднедушевой доход. Но в данном случае эта разница непринципиальна.

RusPeopleIncome

40 - т.е. почти половина субъектов Федерации относится к беднейшим: доход меньше среднего по стране на 20% и выше. Ещё 19 - просто бедные (доход меньше среднего по стране на 10-19%). С другой стороны, есть 12 субъектов - богатых, там душевые доходы населения выше среднероссийских на 20% и более. Оставшиеся 14 можно считать середняками.

То есть, получается две трети бедных+беднейших, одна шестая богатых и одна шестая регионов среднего уровня.

При этом в России общие доходы пяти самых богатых и самых бедных регионов различаются в 43 раза. А если взять самый богатый и самый бедный — ... там вообще в сотни раз © Сами-Знаете-Кто.

Между прочим, на выравнивание бюджетной обеспеченности регионов тратится каждый восьмой рубль федерального бюджета РФ. Бюджетные субсидии и дотации получает 71 субъект Федерации. Но неравенство доходов населения даже не думает принципиально сокращаться.

Прав столичный мэр Сергей Собянин: не в коня корм?

Tags: Россия, США, бюджет, личные финансы, статистика, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments