А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О приходе нищеты в северную столицу

NewZP

Ну вот оно и началось. Если раньше наёмные работники могли утешать себя мыслью о том, что их заработная плата в номинальном выражении совсем не снижается, а иногда и немного растёт, то свежая порция статистики из города на Неве заставляет пересмотреть это благодушие.

Теперь даже принадлежность к рабочей силе одной из российских столиц, которые до сих пор миловал кризис, не гарантирует ничего.

Средняя заработная плата в Санкт-Петербурге в июле составила 48,5 тыс. рублей, за месяц она сократилась на 4%, следует из данных Петростата.

Речь именно о номинальной зарплате. Либо сказался сезон отпусков, либо... работодатели и в самом деле начали урезать ФОТ. Ближайшие месяцы покажут.

И ещё из прекрасных новостей Северной Пальмиры.

Как отмечается в статистической выкладке, в Санкт-Петербурге больше всего денег получают работники в сфере добычи полезных ископаемых — средняя зарплата по данной деятельности составляет около 165 тыс. рублей. Звучит забавно - что их сокровищ недр добывают в Питере. Но в действительности это заслуга Национального Достояния и его дочек. Вот у кого кризиса нет ©.

Далее, в сфере воздушного транспорта петербуржцы получают примерно 111 тыс. рублей. Аэропорт Пулково и а/к Россия - спасибо вам!

Следом в рейтинге идут работники, занимающиеся организацией отдыха и развлечений, культуры и спорта — 85 тыс. рублей. Неужели все корпоративы и свадьбы переместились в питерские дворцы из Москвы?

Наконец, зарплата сотрудников сферы водного транспорта составляет в среднем 82 тыс. рублей. Это уже специфика города на Неве, но всё же, как ни крути, отрасль-то обслуживающая. Зато вот производящие реальный продукт совсем не в шоколаде. В данных Петростата наименьшая заработная плата указана у работников в сфере производства кожи и обуви — 17,8 тыс. рублей.

Как в капле воды. Что-то выпускать и созидать - невыгодно. Выгодно добывать и обхаживать тех, кто добывает. Рентная экономика в самом распрекрасном виде.

Теперь понятно, почему Санкт-Петербург, один из самых протестных регионов России в 2011 году, теперь всё отдал ЕР при рекордно низкой явке?

Tags: спад, статистика, столица, труд и капитал, финансовый кризис
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →