А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Китай помогает ЕС справляться с российским эмбарго

MeatCHN
Фото © Xinhua.

На заглавном снимке вы можете видеть цены на мясную продукцию в типичном китайском супермаркете. Для любителей документальной точности - магазин в городе Ханчжоу, столице Восточной китайской провинции Чжэцзян. По курсу Банка России на сегодня 1 юань равен 9 рублям 57 копейкам. Для простоты перевода в российскую валюту можно китайские цены умножать на 10.

Но, разумеется, снимок показывает нечто большее, чем ценники в мясном ряду.

Рост потребления мяса и мясопродуктов в Китае идёт не так давно. Он связан как с повышением благосостояния китайцев, так и с тектоническими сдвигами в китайской экономике и демографии, процессами урбанизации, расширением доли среднего класса и проч.

Но причём тут Россия?

Зайдём издалека. Спрос со стороны Китая выступает катализатором агропродовольственного экспорта ЕС. В частности китайский импорт европейской свинины достиг рекордно высокого уровня в этом году, при этом предыдущий рекорд был всего лишь годичной давности. По данным ЕС, в первой половине 2016 года поставки мясной продукции в материковый Китай выросли на 115% процентов в годовом выражении, в китайский Гонконг - на 55%.

Европейцы, понятное дело, очень рады.

Уже 80% общей стоимости экспорта в Россию, упавшего из-за введённых в 2014 году контрсанкций заменили поставки сельскохозяйственной продукции ЕС на азиатские рынки. На китайский - в первую очередь. Речь не только о мясе и мясопродуктах, но и о молоке, сырах, некоторых видах фруктов и овощей.

И теперь Евростат назвал Китай вторым по величине экспортным рынком для сельского хозяйства ЕС.

Россия меж тем упорно пытается наладить импортозамещение. Впрочем, каждый, кто успел попробовать русский Parmigiano-Reggiano, Brie или Camembert, может оценить успехи на этой ниве. Тем временем, российских потребителей с успехом заменяют китайские, у которых к тому же - нарастающее численное превосходство.

А что будет, когда китайский средний класс распробует хамон?

Tags: ЕС, Китай, внешняя торговля, импорт, конкуренция, протекционизм, ритейл, средний класс, торговые войны, цены, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments