А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О раскаянии свергнувших «кровавого диктатора»

RevolutionG
Фото © просто из Интернета.

Не только русский мужик задним умом крепок!

Совсем недавно десятки а то и сотни тысяч граждан одной страны возненавидели её текущего лидера. Надоел он им внезапно. Захотелось перемен и присоединения к семье цивилизованных народов.

Некоторые, впрочем, указывают, что это желание возникло не без американской помощи. И довольно тесные связи с Россией сыграли тут не последнюю роль. Так это, или нет, каждый пусть судит сам. В любом случае массовые протесты, кровопролитные столкновения и давление мирового сообщества сыграли свою роль. «Диктатура» пала.

Так почему же теперь, спустя время - очень недолгое, надо заметить! - недавние свергатели и хулители льют крокодиловы слёзы, публично и громко сожалея о временах «кровавого диктатора»? Вплоть до того, что пишут, мол, мы думали, что всё станет лучше после революции, но время идёт, а становится лишь хуже и хуже?

Это про Ливию, если кто не догадался ещё.

Вот что пишут теперь некоторые активисты революции, в результате которой Братский вождь Муамар Каддафи был свергнут и предан смерти:

  • Гораздо больше людей были убиты после нашей революции, чем во время неё или за все 42 года правления Каддафи вместе взятые.

  • При Каддафи у людей всегда были деньги и электричество не отключали, и хотя большинство не имели больших зарплат, всё было дёшево, поэтому жизнь была простой.

  • Теперь я чувствую себя как заключенный в своей собственной стране. И я начинаю её ненавидеть.

Действительно, до вмешательства НАТО Ливия имела самый высокий уровень жизни в Северной Африке. Её граждане пользовались государственной системой здравоохранения и образования, имели высокий уровень грамотности и другие преимущества, которые ассоциируются с проживанием в относительно благополучном обществе. Кроме того, Ливия была открытой страной с прогрессивной - по меркам MENA - демократией, где принятие многих государственных решений делегировалось органам местного управления.

Теперь же ливийцы в составляемом ООН рейтинге стран по Индексу развития человеческого потенциала год от года спускаются всё ниже и ниже. Только за 2015 год бывш. Джамахирия опустилась на 11 позиций, и если держится ещё достаточно высоко, то лишь благодаря накопленному потенциалу за 42 года «кровавой диктатуры». Но деградация здесь - лишь вопрос времени: более 2 млн ливийских ребятишек не посещают школу, что автоматом обесценивает человеческий капитал. А перспективы у страны совсем не радужные, это признают даже оптимисты.

И как тут не начать сожалеть о временах стабильности!

Может, и другие революционеры в недалёком будущем начнут рвать на себе остатки волос?

Tags: безопасность, власть, геополитика, государство, общество, риск, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments