А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О причинах отказаться от халявных денег



Вот бывают же такие люди - по второму разу от собственного счастья отказываются! Причём от такого, которое незабвенные братья Стругацкие в "Пикнике на обочине" лапидарно обрисовали: для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный.

Совсем не сказочные швейцарские гномы поступили именно так, дважды отвергнув идею раздачи денег за так. В первый раз они наделали много шуму, отвергнув прогрессивную идею безусловного основного дохода. А вот во второй...

Граждане Швейцарии в ходе референдума не поддержали инициативу профсоюзов и левых партий о повышении государственных пенсий по старости на 10%, сообщает Swissinfo устами РБК.

Если бы эта идея прошла, реальная прибавка для одиноких пенсионеров должна была составить от 1400 до 2800 швейцарских франков в год, а для супругов — до 4200 франков. Реформа продвигалась под брендом «AHVplus — за солидное пенсионное обеспечение».

Но народ отверг.

Нет, в принципе, что в первый, что во второй раз граждане Конфедерации не были совсем уж неправы. В случае с проектом введения безусловного основного дохода подвох заключался в том, что под этим красивым ярлыком левые пытались продвинуть реформу социального обеспечения, заменив живыми деньгами различные льготы и страховки. Кроме того, по предварительным подсчётам, эта инициатива обходилась бы местному правительству в 208 млрд франков ежегодно, что пробило бы в бюджете дыру размером около 25 млрд франков, а закрывать её пришлось бы урезанием других расходов и увеличением налогов.

Точно также и с предложением увеличить пенсии. Швейцарское правительство, оппонент этой идеи, представило публике свои выкладки, из которых следовало, что для изыскания средств на дополнительные выплаты пришлось бы поднять налоги на ФОТ примерно на 0,4%. По мнению властей, подобный шаг перевернул бы стабильную экономику Швейцарии, которая поддерживает высокий уровень жизни в стареющем обществе с уровнем безработицы на рекордно низкой отметке в 3,5%. И этого аргумента оказалось достаточно, чтобы швейцарцы отвергли солидное пенсионное обеспечение.

Тут, конечно, несколько вещей обращают на себя внимание. Это и фетишизация стабильности под проверенным лозунгом не трогай то, что работает. И высочайший уровень доверия граждан правительству. И приверженность протестантской аскезе - предложение о повышении пенсий поддержали жители четырёх франкоязычных и одного италоязычного кантонов (т.е. преимущественно католики), а основная часть противников была из немецкоязычных провинций (читай, в основном лютеране). И, разумеется, инстинктивное неприятие популизма, несмотря на общую популярность либерализма и социал-демократии.

Но всё же к идее безусловного дохода и повышенных пенсий придётся вернуться рано или поздно, когда роботизация и автоматизация сделают миллионы людей ненужными в тысячах профессий. Вот только не будет ли уже слишком поздно перестраивать социальные системы и государственные бюджеты, чтобы никто не ушёл обиженным?

Tags: СМИ, выборы, государство, налоги, общество, пенсии, реформы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “реформы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 103 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →