А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О цене продуктового набора в России и США

В американских супермаркетах Wallmart в январе т.г. цена стандартного продуктового набора, включающего галлон (3,78 л) молока, дюжину куриных яиц, фунт (454 г.) масла, фунт яблок и буханку пшеничного хлеба, составляла 10,25 долл.

Пересчет этого же набора в рубли по ценам московского гипермаркета "Ашан" (одним из самых низких на безумно дорогом столичном рынке) дает нам результат в 360 руб. (молоко пришлось посчитать как 4 литровых пакета, к стоимости десятка яиц добавлено еще 20%). Или 12,1 долл.

При этом средняя месячная зарплата в США - 3,5 тыс. долл., в Москве - 1,35 тыс. долл.

Примерно 18%-я разница в ценах на продовольственные товары преимущественно локального производства - в условиях почти троекратного разрыва в объемах платежеспособного спроса - дает наглядное представление как об уровне торговых наценок в розничных сетях на сильно- и слабоконкурентном рынке, так и об эффективности сельскохозяйственного производства в обеих странах.
Tags: Россия, США, конкуренция, статистика, цены
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments