А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О мире, где уже нет места реальным товарам

Digital

Всего за десятилетие окружающий мир изменился до неузнаваемости. Произошло это настолько быстро, что смысл и последствия наступивших перемен пока что неясны даже самым выдающимся умам. Несмотря на безупречную логику их построений, у которых есть только один изъян: слишком много.

И только один - пристрастный, жадный, трусливый, суетливый и переменчивый, но всё же объективный - судия зафиксировал сам факт свершившегося. Фондовый рынок привычно перевёл колоссальные перемены на привычный и понятный язык цифр.

Ещё 10 лет назад самыми ценными (в плане капитализации) публичными компаниями были те, кто давали реальный продукт. Его можно было пощупать, потрогать, попользовать. Даже Microsoft продавала нечто ощутимое: компьютерный софт в конечном счёте так же реален, как и DVD, на котором он записан. А уж бензин, моторное масло или расчёска - тем более.

Теперь же за редким исключением на коне производители битов и байтов.

Age_of_Tech

Пресловутый реальный продукт, фетиш целых поколений экономистов, есть далеко не у каждого из лидеров по рыночной капитализации за текущий год. Зато практически у всех, кроме, быть может Exxon, развиваются виртуальные сервисы. Всё более весомую долю в структуре выручки Microsoft и Apple занимают чисто цифровые продукты и решения. А уж про Facebook и говорить нечего: цифра как она есть.

Человечество, по сути, плавно перемещается в виртуальное пространство из реального. Последствия такого перехода мы видим уже сейчас - в более медленном экономическом росте, например. Но это лишь только начало...

Как вы полагаете, куда в итоге заведёт людей эта тропа, проложенная в дивный, высокотехнологичный, цифровой мир?

Tags: инвестиции, интернет, теория, технологии, финансы, фондовый рынок, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →