А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О низвержении в экономический ад

Yellen

Глава ФРС США Джаннет Йеллен, за спиной которой бегут знаменитые американские долговые часы, может искренне считать, что поступает правильно. Что удержание процентных ставок около нуля - вполне рабочая мера. Что именно благодаря ей американская экономика вышла из рецессии, а безработица дрейфовала вниз.

Но в действительности Федеральный Резерв, возможно, приоткрыл дверь в настоящий экономический ад. Не только для США, для всего мира.

В чём экономический смысл низких ставок по централизованным кредитам? В теории, это поднимает спрос на широкий спектр товаров и услуг, от потребительских до инвестиционных. С одной стороны, бизнесу становится проще и дешевле инвестировать в модернизацию и расширение производства, ведь заёмные средства совсем не дороги. С другой, в банковском мире дешёвый кредит => бездоходный депозит, и население, по идее, меньше сберегает, но больше тратит.

Так это и работало до недавнего времени. А теперь - нет.

В США краткосрочные кредитные ставки были около нуля всё время после Великой Рецессии, да и долгосрочные оказались на исторических минимумах. Тем не менее, экономический рост был умеренным в лучшем случае. И такое, кстати сказать, наблюдается практически везде в развитом мире.

Возможное объяснение того, что низкие или отрицательные процентные ставки не могут стимулировать спрос, а возможно уменьшают его, заключается вот в чём. На самом деле, людям приходится больше сберегать и меньше тратить, когда доходности по надёжным инструментам падают ниже плинтуса. Почему?

Представьте, что вы - будущий пенсионер, который хочет на старости жить на проценты от своих сбережений. Для того, чтобы получить хоть какой-то доход при низких ставках, вам придётся взять на себя больше риска путём вложения в очень долгосрочные облигации, бумаги с мусорными рейтингами, привилегированные акции и т. д. А компенсировать этот риск приходится через диверсификацию сбережений, что требует наращивания их объёма (для того, чтобы разнести средства по трём корзинам необходимо как минимум Х денег, а по десяти - уже 3,3*Х, поскольку везде есть ограничение на минимальный лот). Это означает, что вы должны сократить расходы где-то ещё.

Меж тем в условиях низких процентных ставок Америка прожила уже семь лет - почти целый стандартный бизнес-цикл. И экономисты во всеуслышание говорят, что новая рецессия уже не за горами (хотя никто не знает, когда она начнётся - через год, два или три).

Как бы то ни было, в новый виток экономического спада США войдут при околонулевых процентах по централизованным кредитам: ФРС, которая стала заложницей своей же политики, просто не успеет их поднять сколько-нибудь высоко. Это значит, что в её арсенале останется только вертолёт, поскольку отрицательные ставки тоже не стимулируют ни реальные инвестиции, ни потребительский спрос.

Но разбрасывание денег с геликоптера мало помогает и нормальному бизнесу, и среднему парню с улицы. Разве что тузы с Уолл-Стрит будут довольны, глядя на раздувание цен активов. Однако же деревья не растут до небес ©, в какой-то момент спекулятивный рост сменится обвалом, уничтожающим и капитал, и сбережения. Нет никакого способа предсказать ни даты, ни масштабы этого события, а значит, большинство инвесторов оно застанет врасплох. Триллионы долларов виртуального богатства просто сгорят в пламени новой рыночной паники, превращая средний класс в бедный.

Тут, конечно, можно дать волю фантазии, живописуя новый финансовый шторм. Но пусть этим Олег olegmakarenko.ru Макаренко развлекается. А здесь достаточно сказать лишь, что это будет настоящий экономический ад, для борьбы с которым ни у правительства, ни у ФРС не будет адекватных и действенных средств.

В худшем случае, новый экономический спад затмит по длительности Великую Депрессию. Уместно вспомнить, что окончательный выход из неё стал возможен лишь после Второй Мировой войны. Аналогичный сценарий в нынешней ситуации не предопределён на 100% (спасибо СЯО и концепции неприемлемых потерь), но и не исключён полностью. Шанс из тысячи на его реализацию всё же есть, увы.

Впрочем, с ним всё понятно. Но что вы будете делать, если реализуется более вероятный вариант: затяжной, на годы, кризис в экономике, уничтожение богатства финансовыми рынками, крах пенсионных и страховых систем?

Tags: депозиты, кредиты, протекционизм, рынки, сбережения, спад, ставки, торговые войны, финансовый кризис, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “центробанки” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →