А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О наследии СССР, благодаря которому Россия обгоняет США

Literacy

Советский Союз почил почти четверть века назад. Но страсти вокруг его наследства, делёжка и грызня не утихают по сию пору. Безусловно, от первого в мире государства рабочих и крестьян осталось много такого, от чего современным прогрессивным мальчикам и девочкам хочется всячески откреститься. Или перекреститься.

Но как бы тут не выплеснуть с водой и ребёнка. Советское наследие, пока ещё не растраченное, до сих пор служит фундаментом и базисом для многих хороших вещей.

Взять, например, качество человеческого капитала. Благодаря советской системе образования, к счастью, не до конца уничтоженной реформаторами, оно ещё сохраняется на более-менее приличном уровне (хотя продолжительность жизни уже подводит).

Вообще, по многим образовательным метрикам Россия остаётся в группе мировых лидеров.

LiteracyMap

Можно, конечно, заявить, что стопроцентной грамотностью стыдно гордиться в эпоху Интернета, когда готовится роботизация Земли и колонизация Марса. Что уметь читать сейчас так же естественно, как и уметь дышать (беднейшая Африка не в счёт). И что в крайнем случае текст прочтёт компьютер.

Но не хотите ли взглянуть на уровень грамотности в США, по поводу которого и власти, и общественность уже бьют тревогу?

Кстати сказать, у России/СССР - в отличие от Соединённых Штатов - были далеко не лучшие стартовые условия для воспитания полностью грамотного населения.

LiteracyRate

Тем не менее, задачу ликбеза СССР удалось решить достаточно быстро. А у его разрушителей, вопреки всем экспериментам с ЕГЭ и проч., так и не получилось повернуть ситуацию вспять. Россия по-прежнему одна из самых читающих стран в мире, хоть и сдаёт позиции жителям азиатских стран.

Какими ещё фрагментами советского наследия мы небезуспешно пользуемся в наши дни, на ваш взгляд?

Tags: Россия, геополитика, образование, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments