А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О вкусной и здоровой пище, убивающей целую планету

Meat

Чем лучше живётся людям, тем хуже приходится Земле. И речь не только о загрязнении планеты промышленными отходами и вредными газами, вырубке лесов и опустынивании земель. Даже совершенно естественные потребности человека, такие как еда или питьё, уже тяжким бременем ложатся на экосистему планеты.

А дальше - лучше не будет. Если только...

По прогнозам ООН, уже совсем скоро численность землян перевалит за 10 млрд человек. Оптимисты утверждают, что ничего страшного для человечества от этого не случится. Мол, современный агропромышленный комплекс может прокормить и большее количество людей, спасибо зелёной революции.

Но реалисты смотрят на статистику потребления животных белков. А потом смотрят на Китай, где рост уровня жизни резко увеличил спрос на мясо и мясопродукты. И экстраполируют эти тренды на недалёкое будущее.

Вот так увеличится потребность в мясной продукции уже к середине нынешнего столетия.

MeatDemand

И тут самое время посмотреть на некоторые особенности животноводства и птицеводства.

Во-первых, этот сектор является значимым потребителем пресной воды и растительных кормов, а следовательно, крупным пользователем водных и земельных ресурсов. Меж тем именно они будут становиться всё более дефицитными по мере роста численности населения.

Во-вторых, уже сейчас животноводство оказывается одной из главных, пусть и косвенных причин сокращения лесов на планете. Например, именно с потребностями этой отрасли некоторые экологи связывают вырубку амазонской сельвы - как из-за необходимости расширения пастбищ, так и в связи с увеличением посевных площадей сои, которая, помимо прочего, входит в состав комбинированных кормов для сельскохозяйственного скота.

В-третьих, животноводство становится всё более значимым источником выброса парниковых газов. На него приходится уже больше выхлопов, чем на транспортный сектор. Смех смехом, но эта проблема реальна, в частности, для Индии.

Некоторые страны пытаются принимать упреждающие меры. Например, Дания рассматривает предложения ввести налог на красное мясо в целях борьбы с изменением климата. А Национальное агентство здравоохранения Китая официально призывает граждан страны сократить потребление мяса на 50%.

Но это - лишь капля в море. Людям сложно отказываться от своих пищевых привычек, а вегетарианство вызывает много сомнений у мыслящей публики. Но, похоже, альтернативы у человечества нет. Все предлагаемые на сегодняшний день решения пищевой проблемы недалёкого будущего так или иначе сводятся к замене животных белков растительными.

Многие компании на Западе уже вступили в дорогостоящую гонку за биотехнологиями, которые позволяют воспроизводить вкус, текстуру и питательную ценность мяса с использованием растительных альтернатив. Но здесь подстерегает ещё один подводный камень в виде ГМО и страха людей перед продукцией такого рода. Пока что ни популяризация научных знаний, ни рост маркетинговых бюджетов АПК не в состоянии преодолеть инстинктивных опасений потребителей перед генетикой даже там, где её никогда не объявляли лженаукой.

А вы согласились бы ради сохранения здоровья планеты перейти на соевый белок и синтетические имитаторы мяса?

Tags: здоровье, маркетинг, общество, прогноз, промышленность, статистика, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →