А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх шокирующих откровениях про банковские вклады

Bank

Мой сосед по лестничной клетке - дробильщик. У него несколько депозитов в разных банках, каждый чуть меньше гарантированной суммы в 1,4 млн рублей. И он думает, что его вложения надёжно защищены если не от инфляции, то хотя бы от исчезновения.

Он не одинок в своих заблуждениях на этот счёт.

Всем, кто непоколебимо верит в спасительную мощь Системы страхования банковских вкладов, весьма рекомендуется посмотреть на три печальные и шокирующие цифры от АСВ.

А потом сделать выводы.

Более 26 тысяч претензий и заявлений о несогласии с размером страхового возмещения поступило в АСВ только за первое полугодие. В соотношении с числом вкладчиков, которые получили в этот период право на выплату страховки по депозитам, это означает, что вклады вернули не полностью - даже в пределах страхового лимита - каждому 25-му клиенту.

Ещё несколько лет назад подобные претензии были единичными, сейчас они становятся систематическими.

В 22 из 44-х банков, у которых в январе-июле ЦБ отозвал лицензию (это и есть страховой случай для АСВ), наблюдались махинации с частными вкладами. Банкиры либо не полностью отражали суммы депозитов на балансе и в учёте, либо наоборот показывали там несуществующие вклады. Почти 14 тыс. человек стали жертвами подобных операций, и это лишь то, что выявили контролёры Агентства.

Рост числа банков-нарушителей вообще-то лавинообразный.

35% - таков средний процент удовлетворения требований кредиторов банков-банкротов, в которых ликвидационные процедуры завершены к 1 июля 2016 г. Это усреднение за всё время работы АСВ, если что. И средний срок ликвидации несостоятельных банков - 3 года 8 месяцев. Именно столько придётся ждать тем клиентам, кто не попали в реестры Агентства, чтобы получить хоть что-то.

Тут сам собой напрашивается вопрос, что делать, чтобы не попасть в этот скорбный лист ожидания, а скоренько получить свои выплаты от АСВ?

Стопроцентных гарантий, увы, нет, даже при соблюдении правил игры по лимитам страхового возмещения. Но чтобы снизить вероятность попасть на деньги, вкладчикам имеет смысл делать следующее.

Первое. Храните всю документацию по вкладам - и договор, и приходные кассовые ордера. В случае, когда депозит оформлен в интернет-банке, распечатайте эти документы самостоятельно и заверьте их в банке синей печатью. А также не забывайте печатать и заверять приходники по дополнительным взносам, если таковые будут.

Второе. Систематически получайте в банке заверенные выписки о движении денежных средств по счёту/вкладу.

Третье. Если вдруг у вашего банка ЦБ отозвал лицензию, не теряйте времени. Как только будут названы платёжные агенты и наступит срок выплаты, обращайтесь в банк-агент. И если вдруг вы оказались тем самым одним из двадцати пяти, направляйте претензию в АСВ, а также готовьтесь обращаться в суд на случай отказа Агентства. Кстати, отказы АСВ во включении в реестр вкладчиков, либо выплата страхового возмещения в меньшем объёме, чем внесено на депозит, успешно оспаривается в судах. И судебная практика пока в пользу вкладчиков.

Да, ещё один нюанс, о котором многие забывают. Если у вас в одном и том же банке имеется и депозит, и кредит (либо долг по кредитной карте), сначала идёт зачёт встречных обязательств. То есть из страховой суммы, которая подлежит выплате, вычитаются все долги вкладчика перед банком на день отзыва лицензии. Включая штрафы, пени, неустойки, задолженности по комиссиям и т.п.

Но вообще всё идёт к тому, что недалёк тот печальный день, когда хранение денег в банках перестанет быть и выгодным, и безопасным.

Вы рассматриваете для себя другие варианты сбережений? Чему готовы отдать предпочтение в нынешней ситуации?

Tags: Центробанк, банки, вклады, личные финансы, право, рекомендации, сбережения, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin июль 30, 2015 03:03 57
Buy for 100 tokens
Первые шесть лет Альманаха мой банный лист (a.k.a. ban list) пустовал. Такой гнилой либерализм отражал твёрдую убеждённость в том, что людей нельзя лишать права сло́ва, даже если мне совершенно неугодны их слова́. То самое я не согласен ни с чем из того, что вы говорите, но готов…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →