А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О силе без правды

Путин и Обама
Фото © Reuters.

Россия и Америка снова спорят о праве силы, ни разу не вспоминая о силе права. Иными словами сакральный вопрос - в чём сила, брат? - опять возник во всей своей остроте.

Ведь речь зашла, ни много, ни мало, о поддержании исторического, высшего права России – быть сильной.

А в чём она, эта сила?

Инициатор своеобразной дискуссии предложил вот какой ответ.

Сила России – внутри нас самих, она внутри нашего народа, в наших людях, в наших традициях и в нашей культуре, в нашей экономике, в нашей огромной территории и природных богатствах, в обороноспособности, конечно. Но самое главное – наша сила, безусловно, в единстве нашего народа.

Тут, конечно, можно попенять составителям президентской речи: как такое может быть, что внутри нас самих, внутри народа оказались вещи сугубо внешние - огромная территория и природные богатства?

И почему, кстати, про правду ничего не сказано?

Пока ответы ищутся, сравнения так и напрашиваются.

Пару лет назад совсем другой президент также рассуждал о силе своей страны. Вот его слова.

Мы возвращаемся к тому, что всегда было основным источником американской силы: рост экономики, которая может обеспечить возможности для каждого, кто готов работать и брать на себя ответственность. По большинству показателей Америка гораздо сильнее всего остального мира. Наша военная мощь не имеет себе равных и шансы прямой угрозы нам со стороны любой нации ничтожно малы. Наша экономика остаётся самой динамичной в мире. Наши предприятия – самые инновационные. Наши ценности вдохновляют лидеров правительств и общественных движений по всему миру.

Тут, конечно, тоже много эклектики. Но в целом концепция американской силы вырисовывается чётко: военная мощь, динамичная экономика, постоянные инновации, вдохновляющие ценности. А цементирует всё это добросовестный труд и личная ответственность каждого.

Такие вот две концепции силы. В чём-то похожие, в чём-то различные.

Одна сила совершенно чётко опирается на плоды свободного труда ответственных людей. Другая - на вековую архаику (народные традиции). Одна во главу угла ставит инновации и прогресс, другая - территориальные приобретения (прошлого и настоящего) и дарованные Богом природные богатства (которые, увы, используются порой Бог весть как).

Вам какая сила кажется более сильной и надёжной? Под какой подписались бы?

Tags: Обама, Путин, СМИ, власть, геополитика, общество, парламент, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “власть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments