А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как грамотно хакнуть Америку

Hack

Русские хакеры сейчас превратились во врага свободы и демократии №1. Кажется, только в катастрофе Титаника не обвиняют их. Демонизированные до предела, они затмили на страницах СМИ даже китайских кибервоинов, без которых пару лет назад не обходилась ни одна еженедельная колонка в разделе hi-tech.

Вы ведь не забыли, что вплоть до середины 2015 года именно Китай считался главным киберпротивником Соединённых Штатов, а кучу обвинений в его адрес высказывала ещё Хиллари Клинтон в бытность госсекретарём США? Кстати, столь же доказательных, что и нынешние в адрес России.

Как и сейчас, дело грозило обернуться санкциями против китайских компаний и отдельных граждан. Но Поднебесной удалось соскочить с опасной темы.

Знаете, как?

На протяжении нескольких лет китайские хакеры обвинялись американскими чиновниками и журналистами в том, что они якобы взламывают в Штатах и государственные органы, и частные компании, получая доступ к военным и коммерческим секретам. Их прямо называли виновными в незаконном проникновении на почтовые сервера Google и сайты крупнейших СМИ Америки - Bloomberg, Reuters, The New York Times, The Washington Post etc., в базы данных Управления кадрами США и нескольких страховых медицинских компаний. В 2013 и 2014 гг., пожалуй, не было и месяца, когда бы американцы не объявляли об очередном «новом вторжении» хакеров из КНР, а китайцы не огрызались бы в ответ.

Но затем всё стихло.

Произошло это после того, как Председатель КНР Си Цзиньпин, прибывший в Нью-Йорк для участия в 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН, предметно обсудил вопросы кибербезопасности с президентом США Бараком Обамой. И как-то договорился, проявив недюжинные дипломатические способности.

Однако, был и ещё один нюанс.

Поговаривают, успеху китайской кибердипломатии немало поспособствовала одна книжка, изданная незадолго до того в Пекине. По данным агентства «Синьхуа», которое оповестило мир об этом издании, на 146 страницах рассказывалось о хакерских атаках и прочих делишках американских киберпреступников.

Кстати, эта книга так и называлась: «Как США шпионят за Китаем». В ней было собрано более 50 статей, в которых китайские эксперты проанализировали проблему кибершпионажа со стороны США и дали свою оценку американским хакерским атакам. В частности, там говорилось о взломе американцами государственных китайских учреждений, служб безопасности, частных компаний, наиболее заметной жертвой из которых оказалась технологическая корпорация Huawei. Помимо этого, в книге был представлен весьма содержательный доклад на тему того, как американские спецслужбы следят за всем миром, прослушивают звонки и читают интернет-переписку многих китайских чиновников.

Такой контрдовод не остался незамеченным. И США переключились на нового киберпреступника, благо Россия не является крупным американским торговым партнёром, а драматургия избирательной кампании потребовала создания образа врага хоть из кого-нибудь.

Может ли Россия ответить на американские обвинения в китайском духе и стиле?

Вряд ли. Свой шанс аргументированно обвинить США в кибервойне наши власти израсходовали, спустив на тормозах разоблачения Сноудена (хотя спецслужбы наверняка использовали полученную от перебежчика информацию, всё это почти не резонировало в СМИ).

Так чем же России остаётся отвечать на грозные обвинения Вашингтона? Хорошо подготовленными экспромтами блондинки Марии Захаровой - и всё?

Tags: Россия, США, безопасность, геополитика, интернет, конкуренция, пресса, технологии, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments