А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О плохих новостях из столицы

Плохая новость для бывшего московского мэра Ю.М.Лужкова. Его преемник на Тверской руками депутатов Мосгордумы фактически похоронил один из самых амбициозных лужковских проектов. Программу переселения москвичей из ветхого жилья. Инициированные С.С.Собяниным поправки в городской закон, отменяющие норму о возможности предоставления переселенцам дополнительных квадратных метров, одобрили столичные парламентарии.

Формальный повод для корректировки - очередной протест прокуратуры, усмотревшей в прежней формулировке «гражданам при их согласии могут быть улучшены жилищные условия без учета даты признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий» серьезный коррупциогенный фактор. На самом деле мишенью законотворчества в данном случае стала программа по сносу хрущевок. Теперь их обитатели, не являющиеся очередниками, не смогут при переезде рассчитывать на сохранение прежнего количества комнат в новом жилье. Ведь площади тех же «двушек» и «трешек» в новых и старых домах отличаются на 30-50% не в пользу последних. Что же до «коррупциогенности», то ни одного реального факта коррупции при применении закона в прежней редакции даже всезнающая прокуратура привести не смогла.

К слову, в ходе обсуждения новой редакции закона депутаты признали, что она де-факто заблокирует реализацию переселенческих программ. Жители сносимых пятиэтажек и так крайне неохотно соглашаются на переезд, особенно если новое жилье предоставляется в другом районе столицы. Отмена же возможности добавить к своей жилплощади лишние квадратные метры вернет ситуацию лет на 10 назад, когда уличные протесты переселенцев вспыхивали в различных округах с удручающей регулярностью. Кстати, именно протестная активность вынудила тогда столичные власти пойти на компромисс в плане предоставления дополнительного метража.

Но понимая всю абсурдность редактирования более-менее сносно работающего закона, депутаты дружно проголосовали «за». Разве что поворчали в кулуарах, что «при Лужкове такие протесты прокуратуры просто-напросто игнорировались». И это еще одна плохая новость для Ю.М.Лужкова. Слишком уж легко и просто отобранные и откормленные им депутаты «легли» под новую столичную метлу.

Впрочем, только ли для пасечника эта новость плоха? Чего, в конце концов, стоят выборные органы власти, если «выбранные» в них люди в умении держать нос по ветру легко дадут фору любому флюгеру?
Tags: Россия, власть, коррупция, недвижимость, политика, столица
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments