А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О маркерах стабильной нищеты

BankSavings

Периодически читаю финансовые новости категории шок и трепет. Например, у половины американцев нет за душой и 1000 долларов сбережений. Или половина британцев имеют на банковских счетах 400 фунтов и менее. Или ещё что-то такое, рисующее видимый контраст между высоким средним уровнем жизни на Западе и слабой финансовой защитой у значительной части населения.

Некоторые трактуют это как маркер нищеты развитых экономик. Мол, красивые авто и просторные дома есть у явного меньшинства, тогда как внушительное большинство перебивается с хлеба на квас и тянет лямку от зарплаты до зарплаты. Совсем как у нас.

Но что такое настоящий показатель нищеты?

Две трети россиян вообще не имеют банковских вкладов. Эта доля остаётся стабильной примерно с середины нулевых.

FOM-1

И речь здесь не о недоверии к банкам, хотя оно и сохраняется довольно высоким в целом по стране.

FOM-2

Иных видов сбережений у россиян тоже практически нет, судя по опросам.

FOM-3

То есть, несмотря на рост реальных денежных доходов населения и появление государственной системы страхования вкладов, сберегательные установки не претерпели значительных изменений. По-прежнему почти у двух третей населения России нет денежных запасов или иных сбережений.

Между прочим, в советское время сбережения были у 70% людей, сейчас же 60% их не имеет. Причём рост реальных денежных доходов населения, произошедший за период с 2000 г., не привел к росту доли россиян, имеющих сбережения.

Притом что позитивные сберегательные установки существуют минимум у половины взрослых граждан.

FOM-4

Но свободных денег у них нет: всё то же выживание от зарплаты до зарплаты не даёт возможности откладывать даже на чёрный день. Между прочим, медианная зарплата в РФ примерно на треть меньше средней, и довольно близка к более-менее реалистичному прожиточному минимуму (который считают профсоюзы).

Но если у людей нет сберегательного поведения, а есть лишь сберегательные мечтания, приходится ли удивляться тому, что большинство живёт одним днем?

FOM-5

Такое поведение, конечно, присуще скорее детям, чем взрослым. Именно для ребёнка послезавтра означает очень далеко во времени, а, допустим, через год вообще синонимично в другой жизни. Отсюда, кстати, проистекает и нежелание задумываться об отдалённых последствиях своих сегодняшних действий, и регулярное предпочтение доступного удовольствия разумному и наверняка большему отложенному вознаграждению.

Но тут возникает ещё один интересный вопрос. За неполные 18 лет после дефолта 1998 года, который считается точкой отсчёта и сигналом вставания с колен, российская экономика выросла в 30 раз в номинальном и минимум вдвое в реальном выражении. Несколько миллионов россиян вырвались из полной нищеты, которая в отечественной статистике почему-то именуется бедностью. Однако уже с 2006 года качественный рост благосостояния зримо притормозил, что чётко видно по динамике сбережений и характеру сберегательного поведения. Притом что экономика худо-бедно выросла на четверть в реальном исчислении с тех пор, несмотря на два крупных кризиса.

Вполне естественно поинтересоваться, почему экономический рост перестал трансформироваться в повышение уровня жизни среднего российского Ивана? И почему хвалёная стабильность означает в первую очередь - стабильность бедности?

Tags: Россия, банки, личные финансы, общество, рост, сбережения, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “сбережения” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 269 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →