А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О разнице между Клинтон и Трампом одной фразой

TruCliDebates
Фото © Reuters.

Если не узнать в лицо героев снимка, легко может показаться, что это солисты оперной антерпризы услаждают слух тружеников села в районном ДК. Но в действительности это жёсткий спор по экзистенциальным вопросам. Хотя с тех недавних пор, как Дональд Трамп заявил, что Россия не уважает американскую власть и это надо менять, одним расхождением с Хиллари Клинтон у него стало меньше.

А какая вообще между ними разница?

Ответ под катом - в одной картинке и одной фразе.

TruCliTaxes

Многим, думаю, уже всё понятно. Однако перед тем, как вербализовать разницу между кандидатами в президентское кресло США, надо сделать небольшие пояснения для тех, кто не следит пристально за американской экономикой.

Один из ключевых вопросов для функционирования экономического организма любой страны - сбор и распределение налогов. Недаром теоретики говорят (а практика подтверждает), что ключевая функция налоговой политики - стимулирующая, а вовсе не фискальная или перераспределительная. Поэтому tax plans кандидатов изучают под лупой.

Как видим, г-жа Клинтон предлагает сильно повысить федеральные налоги на богатых, чтобы слегка облегчить положение бедных, а г-н Трамп хочет раздать всем сёстрам по серьгам - каждой по своей. Но тут ещё надо учесть, что 1% самых состоятельных американцев уплачивают в казну почти треть Federal Income Tax. Как видим, рост налоговой нагрузки на топовый процент не приводит к пропорциональному её снижению в нижних квинтилях по доходам. Перераспределение неадекватно: богатые теряют больше, чем приобретают бедные, и главным бенефициаром оказывается кто-то другой. Кто? Об этом чуть ниже.

А что же план Трампа? Он вроде бы добавляет всем, но мы знаем, что так не бывает. Деньги не возникают из воздуха (приверженцы теории печатного станка, разумеется, могут считать иначе). Поэтому за текущий рост налоговых вычетов в предложенном плане будут расплачиваться дети нынешних избирателей, когда подрастут. По Плану Трампа, предполагается рост государственного долга США до 24,5 трлн долл. с нынешних 19 трлн долл., тогда как План Клинтон ориентируется на его стабилизацию на текущих уровнях.

Итак, Разница между Клинтон и Трампом в том, что первая предлагает забрать побольше денег с богатых, чтобы помочь стране рассчитаться с долгами, а второй хочет побольше взять в долг у будущих поколений, чтобы сегодня пожить хорошо.

А по интересующему россиян вопросу принципиальной разницы между ними нет.

Возвращаясь к налогам и долгам: вам чей подход импонирует больше?

Tags: США, бюджет, выборы, налоги, прогноз, реформы, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →