А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О забытом уроке глобального кризиса

Great Depression

Когда 8 лет назад заполыхал пожар глобального экономического кризиса, позже названного Великой Рецессией, на свет Божий помимо страшилок полезли прогнозы, что этот спад - во благо. Что он станет великим уроком для общества гипертрофированного потребления и проложит дорогу к возвращению моральных ценностей раннего капитализма - умеренности, скромности, упорства и бережливости. Что мир вернётся к рациональному потреблению, а технологии, позволяющие экономить и сберегать, окажутся на коне и в фаворе.

Много разных тревог и надежд посещали светлые умы в те времена.

Сейчас уже видно, что большинство тревожных предсказаний оказались, мягко говоря, сильно преувеличенными. А вот надежды...

Вот показательный штрих.

Lobsters

Цены на лобстеров нынешней осенью выросли до 11-летнего максимума.

Этот гламурный продукт можно считать маркером люксового потребления. Цены на него рухнули в разгар глобального кризиса, чему немало способствовали пророчества насчёт умеренности.

Ну а сейчас всё возвращается на круги своя. Фунт нежного деликатеса подорожал почти втрое с тех кризисных времён. Рестораторы во всём мире отмечают растущий спрос на лакшери-блюда, традиционно считающиеся символами роскошной жизни и безоглядного потребительства. Лобстеры как симптом, да...

Вы согласны с тем, что кризисы отнюдь не играют той очистительной роли, которую им приписывает молва?

Так что, будем призывать: Господь, жги! ©, да?


Tags: ритейл, рынки, средний класс, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “ритейл” Tag

  • О крутейших яйцах Сбера

    Сбербанк – такой… Сбербанк. Ах, да, он же теперь переименовался в Сбер. Но, даже став модной экосистемой в западном стиле, всё равно не…

  • О дубовом Путине и других

    Было время, когда нынешнего российского президента Владимира Путина полушутя-полусерьёзно называли тефлоновым. За умение выпутываться из любой…

  • О гречневом безумии в отдельно взятой столице

    Давным-давно, ещё в позапрошлом веке тогда малоизвестный газетный репортёр Владимир Гиляровский купил у лоточника гречневых пирогов, набросал их в…

Buy for 60 tokens
Определение Молдовы как страны с "развивающейся" или "восстанавливающийся" экономикой (а именно такой дискурс можно наблюдать в молдавских СМИ) - это формальность, которая в современных реалиях не выдерживает критики. Поскольку экономическое процветание страны определяется, в первую очередь,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments