А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О чёрной дыре в американской казне

Trump Clinton
Фото © Reuters.

Она разрастается. Впервые с 2009 года дефицит федерального бюджета в США вырос. И по всем прогнозам, это лишь начало.

Но начнём с фактов. Расходы американской казны превысили доходы на 587,4 млрд долл. за 12 месяцев, закончившихся в сентябре. Это на треть выше, чем дефицит в 2015 финансовом году (439,1 млрд долл.). И в соотношении с размером экономики дыра в американских госфинансах разрослась с 2,5% до 3,2% ВВП.

Это роднит Америку с Россией, где бюджетный дефицит по итогам года, изначально планировавшийся в размере 2,8% ВВП, также составит больше трёх процентов.

Но есть нюансы...

budget_deficit_2016_0

Для США наращивание бюджетного дефицита и, соответственно, государственного долга выглядит логичным в период исторически низких процентных ставок. Занимать надо, когда дёшево. Тем более, что в отдельные моменты Казначейству удаётся размещать облигации под отрицательный процент.

Для России, которой осложнён выход на рынки внешних заимствований, а редкие размещения евробондов проходят с солидной премией к рынку, долг обходится дорого. 4,75% годовых в валюте составила цена отсечения на аукционе по 10-летним еврооблигациям. Для инвесторов - это очень хороший процент по нынешним временам, особенно учитывая минимальный риск дефолта. А для Минфина РФ - ещё один звоночек: расходы надо оптимизировать и сокращать, а не раздувать. Но свободы манёвра у российского финансового ведомства нет. На пороге - война, и всё такое...

Но и Америке обольщаться дешевизной ставок не надо бы. Опыт Греции должен бы научить многому. Однако пока что по всем прикидкам дефицит госбюджета и долг США будут расти.

US-Deficit

Причём, станет ли следующим президентом Хиллари Клинтон или Дональд Трамп - не важно.

Проблема заключается в том, что экономика США плавно подбирается к очередной рецессии. Никакой фрицморгеновщины - всего лишь цикличность и арифметика. Нынешний период роста продолжается уже 88 месяцев, и это один из самых длинных циклов с 1854 года. Так что экономический спад может начаться на горизонте двух лет с вероятностью более 50%.

Рецессия, как известно, снижает бюджетные доходы, удорожает обслуживание долга и стимулирует ещё больший рост дефицита. Так возникает порочный круг.

То есть, с одной стороны занимать американской казне имеет смысл прямо сейчас, а с другой это становится всё более рискованным. Далеко не факт, что система рухнет, но нервы инвесторам потрепать может изрядно.

Или всё это ерунда по сравнению с мировой революцией?

Tags: США, бюджет, государство, прогноз, спад, статистика, финансовый кризис, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Posts from This Journal “бюджет” Tag