А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О чёрной дыре в американской казне

Trump Clinton
Фото © Reuters.

Она разрастается. Впервые с 2009 года дефицит федерального бюджета в США вырос. И по всем прогнозам, это лишь начало.

Но начнём с фактов. Расходы американской казны превысили доходы на 587,4 млрд долл. за 12 месяцев, закончившихся в сентябре. Это на треть выше, чем дефицит в 2015 финансовом году (439,1 млрд долл.). И в соотношении с размером экономики дыра в американских госфинансах разрослась с 2,5% до 3,2% ВВП.

Это роднит Америку с Россией, где бюджетный дефицит по итогам года, изначально планировавшийся в размере 2,8% ВВП, также составит больше трёх процентов.

Но есть нюансы...

budget_deficit_2016_0

Для США наращивание бюджетного дефицита и, соответственно, государственного долга выглядит логичным в период исторически низких процентных ставок. Занимать надо, когда дёшево. Тем более, что в отдельные моменты Казначейству удаётся размещать облигации под отрицательный процент.

Для России, которой осложнён выход на рынки внешних заимствований, а редкие размещения евробондов проходят с солидной премией к рынку, долг обходится дорого. 4,75% годовых в валюте составила цена отсечения на аукционе по 10-летним еврооблигациям. Для инвесторов - это очень хороший процент по нынешним временам, особенно учитывая минимальный риск дефолта. А для Минфина РФ - ещё один звоночек: расходы надо оптимизировать и сокращать, а не раздувать. Но свободы манёвра у российского финансового ведомства нет. На пороге - война, и всё такое...

Но и Америке обольщаться дешевизной ставок не надо бы. Опыт Греции должен бы научить многому. Однако пока что по всем прикидкам дефицит госбюджета и долг США будут расти.

US-Deficit

Причём, станет ли следующим президентом Хиллари Клинтон или Дональд Трамп - не важно.

Проблема заключается в том, что экономика США плавно подбирается к очередной рецессии. Никакой фрицморгеновщины - всего лишь цикличность и арифметика. Нынешний период роста продолжается уже 88 месяцев, и это один из самых длинных циклов с 1854 года. Так что экономический спад может начаться на горизонте двух лет с вероятностью более 50%.

Рецессия, как известно, снижает бюджетные доходы, удорожает обслуживание долга и стимулирует ещё больший рост дефицита. Так возникает порочный круг.

То есть, с одной стороны занимать американской казне имеет смысл прямо сейчас, а с другой это становится всё более рискованным. Далеко не факт, что система рухнет, но нервы инвесторам потрепать может изрядно.

Или всё это ерунда по сравнению с мировой революцией?

Tags: США, бюджет, государство, прогноз, спад, статистика, финансовый кризис, финансы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “бюджет” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments