А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как на рынке и в жизни каждый получает по заслугам

MatchMake

Со времён незабвенного Е.Т.Гайдара, бывшего редактора журнала «Коммунист», укоренилось у нас представление, что на рынке главное - это цена. Она, как многоликий Янус, и ключевой критерий выбора, и основной инструмент привлечения покупателя, и мощное средство торговый войны. А всё остальное лишь бантики на челе и причёске этой богини рынка.

Конечно, есть рынки, где этого вполне достаточно для понимания механизмов их работы, без которого не преуспеть в рыночной экономике. Но за рамками такого слишком узкого взгляда остаётся целый класс рынков, часто встречающихся в современной экономической реальности, где - вот сюрприз! - цена не имеет особого значения. А иногда и вовсе никакого значения. При этом - ещё один сюрприз! - там есть и спрос, и предложение, и конкуренция, и сделки. Как пример, по такому принципу работают рынок труда и сфера высшего образования. Цена там вовсе не является главным фактором, балансирующим предложение и спрос.

Как устроены такие рынки? Как работают их механизмы? Как знания элементов этого рыночного паззла обратить к своей выгоде?

Не уверен, что полные ответы на все эти вопросы и множество других, возникающих в процессе изучения данной темы, можно найти в одной книге. Но в качестве отправной точки можно рассмотреть переведённый на русский язык труд нобелевского лауреата по экономике Элвина Рота Кому что достанется — и почему, который вышел в издательстве «МИФ». Подзаголовок у этой работы тоже говорящий - Книга о рынках, которые работают без денег.

Надо заметить, популяризацией экономической науки нобелевские лауреаты занимаются не так часто, как нам хотелось бы. И ещё реже их научно-популярные труды переводятся на русский. Уже этого достаточно, чтобы привлечь внимание всех интересующихся экономикой к названной книге. Но главное, разумеется, в содержании. В подробном рассказе из первых уст о том, как функционирует рынок, где цена - не главное.

Чтобы понятнее было, о чём речь, небольшая цитата.

До сих пор экономисты фокусировали внимание прежде всего на товарных рынках, где выбор определяется исключительно ценой. На таких рынках только вы решаете, что хотите получить, и если вы можете себе это позволить, то платите и получаете желаемое. При покупке сотни акций AT&T на Нью-Йоркской фондовой бирже вам не нужно беспокоиться о том, выберет ли вас их продавец. Продавцу тоже не нужно бороться за вашу благосклонность. Всю работу в этом случае выполняет цена, соединяющая продавца и покупателя...

На рынках соответствия ситуация иная. Конечно, образование в высшем учебном заведении стоит довольно дорого, и не каждый может себе это позволить — но не потому, что колледж или университет поднимает плату за обучение до тех пор, пока за него не будет в состоянии заплатить ровно столько молодых людей, сколько он способен вместить. Напротив, самые разборчивые вузы, сколь бы дорого у них ни стоило обучение, стараются максимально снизить плату, чтобы в них захотели учиться и подали заявление как можно больше абитуриентов, а затем они предельно строго отбирают кандидатов. Однако колледжи и университеты не могут просто выбирать студентов, они тоже должны завлекать и добиваться лучших, предлагая хорошую материальную базу, финансовую помощь, льготы и стипендии, ибо многие абитуриенты подают заявление сразу в несколько вузов. Большинство работодателей тоже не снижают заработную плату до такого уровня, что работать у них согласятся только те, кто готов на любую работу. Им хочется иметь самых квалифицированных и преданных сотрудников, а не самых дешёвых. На рынке труда «ухаживание» и «привлечение» используются обеими сторонами: работодатели предлагают хорошие зарплаты, льготы и перспективы карьерного роста, а кандидаты демонстрируют трудовой энтузиазм и высокую квалификацию.

Рынки труда и образования имеют много общего с поиском брачного партнера: здесь предполагается поиск и ухаживание с обеих сторон. Без этого не обойтись ни одному рынку, на котором цена не является единственным фактором, определяющим, кто что получает. А иногда он вообще отсутствует. Например, пересадка почки стоит довольно дорого, но кто получит донорский орган, решают отнюдь не деньги. Более того, торговля органами для трансплантации карается законом. Точно так же за время посадки в аэропорту нужно платить, но не платой определяется, какой самолёт его получит первым. И получение общего образования не имеет цены: налогоплательщики обеспечивают средние школы ровно на столько, чтобы их мог бесплатно посещать каждый ребёнок. Во всех этих случаях, дефицитные ресурсы непременно должны распределяться посредством подбора соответствий, одновременного и взаимного парного выбора.

Важная особенность таких рынков: они редко складываются стихийно, а чаще всего конструируются регуляторами с привлечением специалистов. Как сформировать такой рынок наилучшим образом и как добиться его наиболее эффективной работы? Об этом тоже рассказывает Элвин Рот - и весьма подробно (иногда даже слишком подробно освещая свою роль с такого рода создании дизайна рынка). Но в целом книга читается увлекательно и легко, а полученные знания пригодятся прежде всего молодым людям. И тем, кто выбирает себе вуз-работу-карьеру. И тем, кто ищут вторую половинку. Рыночные законы действуют и там, и там одинаково.

В общем, рекомендуется к прочтению.

PS Книгу для рецензии любезно предоставило мне Издательство «МИФ» вместе с несколькими другими своими продуктами экономической тематики. Насколько интересны вам такого рода обзоры и как часто вы готовы их терпеть в своих френдлентах?

Tags: образование, реклама, рекомендации, рынки, теория, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 815
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments

Posts from This Journal “теория” Tag