А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стратегиях-2011. Часть вторая: что покупать?

Некоторые рекомендации, присланные моим американским знакомым, могут показаться парадоксальными или бредовыми. Особенно тем, кто уже не первый год вопит о близком конце Америки Окаянной. С другой стороны, апологеты Америки Благословенной тоже имеют право на свою толику душевного бальзама.

Итак, исходя из уже озвученного видения текущей ситуации, какие активы рекомендуются к покупке в 2011 году?

1. 30-летние казначейские облигации США.

Это, наверное, самая парадоксальная из рекомендаций, особенно если вспомнить, сколь быстро сейчас растет американский госдолг. Основания же для нее приводятся следующие.
С учетом прогнозируемого вхождения США в длительную фазу самого медленного в истории экономического роста и сохранения дефляционных рисков весьма высока вероятность, что ситуация на рынке казначейских облигаций будет развиваться по хорошо известному японскому сценарию. Иначе говоря, доходность этих бумаг будет медленно, но верно снижаться, а цены – расти. С этой точки зрения нынешние ценовые уровни все еще привлекательны для покупки.

В условиях сохраняющихся долговых проблем еврозоны, высоких рисков разрыва «пузырей» на развивающихся рынках, значительной вероятности перехода китайской экономики в стадию «жесткой посадки» инвесторы по-прежнему будут нуждаться в защитных активах. При этом затяжное ралли на рынке золота ставит под вопрос надежность этого инструмента как убежища от рисков. Иными словами, обязательства Казначейства США представляют собой классический пример наилучшего выбора из наихудших вариантов, притом что иных, т.е. наилучших, сейчас попросту не просматривается.

Наконец, по-прежнему актуальны такие аргументы для покупки 30-летних бумаг, как необходимость для пенсионных и страховых фондов поддерживать временной баланс между обязательствами и активами. То есть, устойчивый спрос на казначейские облигации со стороны этих групп инвесторов сохранится.

Авторы цитируемого прогноза ожидают, что к концу года доходность 30-летних казначейских облигаций снизится с 4,4% годовых до 2,5-3,0%.

2. Доллар против других валют, в первую очередь – против евро.
Конечно, у противников доллара найдется немало серьезных аргументов. Это и пресловутый «печатный станок» ФРС, и возвращение у глобальных игроков аппетита к риску, и увлечение американских властей расширением сферы государственного регулирования экономики, снижающее ее эффективность и потому отталкивающее иностранных инвесторов.

Однако все эти аргументы не умаляют главного преимущества доллара. Его статус мировой резервной валюты остается непоколебимым, что бы ни говорили китайцы (а также В.Путин и Д.Медведев) по этому поводу. Более того, в последние год-два стало понятно, что конкурентам доллара до него еще далеко.

Репутация единой евровалюты сильно пострадала от долговых кризисов в еврозоне и вызванных ими разговоров о необходимости исключения из Маастрихтских соглашений целого ряда «периферийных» европейских государств. Более того, нынешний год, скорее всего, принесет еще один-два рецидива турбулентности в еврозоне, каждый из которых будет давить на курс евро. Швейцарский франк был бы адекватной альтернативой доллару и евро, но экономика и финансовая система страны-эмитента слишком малы, чтобы удовлетворить спрос со стороны глобальных игроков. Иена не очень-то привлекательна для инвесторов из-за чрезмерной активности Банка Японии на валютном рынке. Юань не является свободно конвертируемой валютой.

Что в сухом остатке? Доллар хорош для инвесторов вовсе не тем, что Америка проводит ответственную финансовую политику, или является быстрорастущим рынком, или позволяет получить высокую отдачу на капитал. Как и в случае с казначейскими обязательствами, американская валюта представляет наилучший выбор среди наихудших альтернатив. И этого вполне достаточно для роста ее курса.

Авторы прогноза полагают, что евро по отношению к доллару будет медленно, но верно опускаться к равновесному курсу, рассчитанному исходя из паритета покупательной способности валют. Он находится на отметках 1,19-1,21 долл./евро.

3. Акции эмитентов, выплачивающих высокие дивиденды.
Один из уроков глобального кризиса заключается в том, что попытки экономить на дивидендах ради сохранения финансовых показателей контрпродуктивны для капитализации эмитента. Думается, компании хорошо его усвоили.

Теперь, по мере завершения эры списаний активов/запасов/убытков у многих фирм появляется возможность вновь начать выплачивать привлекательные дивиденды. То же самое относится к банкам. С другой стороны, посткризисная нормализация экономической жизни означает, что сделки слияний вновь обретут популярность. Иначе говоря, рост капитализации возвращается в качестве одного из главных ориентиров для менеджмента, и выплата привлекательных дивидендов – один из основных инструментов для стимулирования такого роста.

Авторы прогноза рекомендуют покупать акции предприятий коммунального обслуживания, производственных компаний потребительского сектора, фирм сферы здравоохранения и других эмитентов, чья дивидендная политика традиционно является дружественной к акционерам. Жаль только, что в России таких фирм немного.

4. Акции и облигации компаний медицинской отрасли

Здравоохранение – огромный сектор американской экономики, производящий около 16% ВВП США. Спрос на медицинские услуги будет только расти, поддерживаясь расширением доступной медпомощи, спонсируемой государственными программами Medicare и Medicaid. В рамках нового закона, продавленного Белым домом, к 2019 г. еще 32 млн американцев окажутся в зоне действия этих программ. При этом национальные расходы на здравоохранение повысятся от 2,6 трлн долл. в 2010 г. до 4,7 трлн в 2019. И это еще очень скромные оценки.

Сыграет свою роль и постепенное старение населения (пожилые люди чаще обращаются за медицинской помощью, а их лечение обходится дороже, что увеличивает выручку как докторов, так и фармацевтов). Наконец, с каждым годом врачебные услуги становятся все более высокотехнологичными, то есть опять-таки более дорогими.

Словом, в ближайшие годы на отрасль прольется настоящий золотой дождь. Только подставляй ладошки…

5. Акции и облигации национальных производителей энергии.

Причина проста. Инициированная еще при Дж.Буше-младшем программа перехода к альтернативным видам энергоресурсов начнет приносить свои первые результаты. По мере уменьшения зависимости Америки от импорта нефти интерес к инвестициям в национальный энергосектор будет лишь возрастать.

О рекомендациях по продаже - в следующем посте.
Tags: США, акции, аналитика, бюджет, доллар, евро, облигации, прогноз, рекомендации, экономика
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments