А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О бессилии телевизора

Enemies

Америка - наш враг. Огромный, ужасный, коварный, беспощадный и беспринципный. Мечтающий уничтожить, похоронить, растоптать Россию, которая единственная на всей Земле угрожает могуществу мирового гегемона. Стремящийся завладеть российскими землями, природными богатствами, народными талантами и Бог ещё весть чем. Нет ни одной подлости, гнусности и гадости, которую американский истеблишмент не был бы готов сотворить против России. И ведь творит же!

Один лишь национальный лидер и конституционный гарант - наша защита и опора в этой эпической и сакральной битве, что идёт нынче на всех фронтах - украинском, сирийском, медийном...

Кажется, примерно так зомбирует российское население всевластный телевизор в режиме 24/7? Постоянные ток-шоу с истерящими персонажами, кочующими с одной студии в другую нон-стопом. Регулярные сюжеты в теленовостях, напоминающие программу "Время" периода ранних 1980-х. Эпизодические пресс-конференции официальных лиц, изображающих государственную мудрость на усталых лицах (пардон за тавтологию). Всё это и многое другое призвано убедить россиян в имманентной и перманентной враждебности Соединённых Штатов всему объединённо-русскому.

Надо сказать, кое-что зомбоящик смог сделать с людьми.

Два года назад число тех российских граждан, кто негативно относились к США, зашкалило за 80%. По сравнению с началом 1990-х, когда новая Россия в одночасье возлюбила всё американское, картина отношений тогда развернулась на 180°.

Все эти два года накал телепропаганды не снижался. Чтобы считать Штаты враждебными России, появлялись всё новые и новые поводы, помимо Украины. Санкции, Сирия, Олимпиада, выборы американского президента и проч. Что на этом фоне произошло с отношением к Америке?

Вот свежие данные Левады - в динамике.

SSHA

Парадокс, но самый ярый антиамериканизм постепенно стихает. Снижение плохого отношения к США идёт за счёт сокращения доли тех, кто относился к ним очень плохо. 20% в сентябре 2016 против почти 40% в январе 2015. С другой стороны, доля респондентов с в основном хорошим отношением выросла с 13% до 21%. Несмотря на все козни и каверзы последних месяцев.

Итак.

Первое. Телевизор не всесилен. Если на коротких отрезках времени он может возбудить ненависть в толпе, то на длинной дистанции не в состоянии поддерживать её накал никак.

Второе. Чем интенсивнее телепропаганда, тем активнее люди стремятся искать информацию в альтернативных источниках, включая интернет.

И третье. Русский человек незлобив по натуре. Вспыльчив, но отходчив. И не злопамятен, включая, конечно, и короткую память на собственное зло.

Когда снова с американскими партнёрами начнём любить друг друга в дёсны с той же искренностью, с которой сейчас ненавидим?

Tags: СМИ, США, власть, геополитика, конкуренция, кризис, общество, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments