А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О самой загадочной валюте мира

Banknotes

Канадский песо. Держу пари, об этой денежной единице не слышал даже самый заядлый путешественник, объехавший почти весь белый свет. И уж тем более - не держал её в руках.

Также допускаю, что знатоки валютного рынка сейчас бросятся с ехидными замечаниями в Альманах. Ведь и ребёнку известно, что валютой Канады является доллар, а песо - это в Мексике, Аргентине, Колумбии, некоторых других странах Латинской Америки. И ещё на Филиппинах - до кучи.

Уж не лажа ли это от автора?

Нет. Ибо канадский песо вполне себе существует. Более того, серьёзные деловые издания уделяют ему довольно много внимания в последнее время.

Так что же это такое за экзотический валютный фрукт?

Начнём с говорящих картинок. Bloomberg вот так иллюстрирует курс канадского песо к американскому доллару.

CAD-Peso

Надеюсь, теперь стало понятнее.

Да, канадский песо - это в некоторой степени ёрничество над канадским долларом. Насмешливое описание рыночной ситуации, когда он девальвируется к доллару США синхронно с мексиканским песо. Название родилось в 1990-е, когда валюты Канады и Мексики одновременно потеряли 30% своей стоимости к гринбаксу.

Такой вот у форекс-трейдеров юмор.

Но для канадской экономики такая ситуация вовсе не смешная. Денежная единица Канады по-прежнему сильно зависит от нефтяных цен, хотя чёрное золото занимает порядка 10% ВВП Страны кленового листа.

CAD-vs-WTI1

Но и Мексика не менее нефтезависима. Поэтому синхронное снижение курса обеих валют к доллару США - не такая уж редкость. Однако в итоге выходит, что ни та, ни другая страна не получает от подобной девальвации никаких конкурентных преимуществ на самом важном для каждой внешнеторговом направлении - американском. Тогда как отрицательные эффекты негативной валютной переоценки для своих внутренних рынков они имеют по полной программе.

Вот такая гримаса финансовой глобализации.

Собственно и для России, достаточно глубоко внедрившейся в глобальную экономику, позитивных вещей от обесценения рубля к доллару становится всё меньше. Только вот учат ли наши монетарные власти чужие уроки?


Tags: валютный курс, глобализация, рынки
Subscribe

Posts from This Journal “валютный курс” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О спецоперации по спасению рубля

    Вот она – магия круглых цифр. С июня #рубль движется вниз без остановки. Он без боя уступил рубеж 70 руб/долл., чего все ожидали, в общем: тогда…

  • О рубле в тупике.

    Как пишут корреспонденты, стремительное падение рубля - до минимумов с апреля к доллару и 4-летнего «дна» к евро - загнало в тупик главу ЦБ…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments