А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О стратегиях-2011. Часть третья: что продавать?

Как и в предыдущем случае, некоторые рекомендации, присланные моим американским знакомым, могут показаться парадоксальными. Особенно ура-патриотам, антиамериканистам, апологетам Великого Китая и т.п. Но инвестиции по определению должны быть свободны от идеологических шор…

Итак, исходя из уже озвученного видения текущей ситуации, какие активы рекомендуются к продаже в 2011 году?


1. Недвижимость, приобретенную с инвестиционными целями.
Даже несмотря на уже прошедшие волны ценовой коррекции, рынок жилья в США все еще выглядит перегретым. Большинство потенциальных покупателей, по опросам, ожидают дальнейшего снижения цен и не торопятся заключать сделки. Арендные ставки, в лучшем случае, стагнируют. Рынок ипотеки полумертв, поскольку практически отсутствуют возможности для секьюритизации закладных: единственными покупателями ценных бумаг с ипотечным покрытием сейчас выступают только субсидируемые правительством агенты.

Иными словами, надежды продавцов на восстановление роста цен на жилье безосновательны, ибо для такого восстановления просто-напросто нет стимулов. В такой ситуации выиграет тот, кто успеет продать первым.

По прогнозам, цены на жилые дома в ближайшие несколько лет могут упасть еще на 20%. Более того, это снижение, как и в годы Великой Депрессии, может носить всеобщий характер. Тогда, напомним, в Америке не было регионов, которым удалось бы избежать удешевления жилья.

2. Акции и облигации компаний emerging markets.
Эти активы продемонстрировали неплохой рост в минувшем году. Но он во многом базировался на ожиданиях, которые в свете сегодняшнего дня выглядят неоправданно оптимистичными.

Большинство развивающихся стран критически зависят от экспорта. Главными потребителями их продукции, как ни крути, выступают развитые страны, которые сейчас сталкиваются с сокращением деловой активности и потребительских расходов. Соответственно, можно прогнозировать дальнейшее снижение их импорта, что негативно отразится на экспортоориентированных развивающихся экономиках. И даже наметившийся в этих странах устойчивый рост внутреннего потребления не компенсирует потерь от спада в экспортных отраслях.

Еще один серьезный удар по emerging markets нанесет ожидаемое торможение экономической динамики Китая. По прогнозам, уже в ближайшее время темпы роста ВВП КНР опустятся до менее 6% в год. Помимо вполне предсказуемой волны паники на финансовых рынках, это замедление станет дополнительным негативным фактором для стран-экспортеров сырья, таких как Россия.

3. Товарные активы.
Перед кризисом на большинстве глобальных сырьевых рынков надулся огромный спекулятивный пузырь. Теперь впору снова говорить о его надувании. Нынешние высокие темпы роста цен на сырье никак не коррелируют с ожидаемым медленным восстановлением мировой экономики. В такой ситуации достаточно будет лишь небольшого толчка, чтобы цены на эти товары пошли вниз.

Роль булавки, прокалывающей пузырь, может сыграть изменение динамики ВВП Китая, который сейчас является крупнейшим импортером угля, железной руды, цветных металлов, сырой нефти и других сырьевых товаров. Даже намека на торможение экономического роста в этой «всемирной фабрике» будет достаточно, чтобы всерьез и надолго придать медвежий настрой участникам глобальных товарных рынков.

Под ударом, кстати, окажутся валюты таких зависимых от экспорта стран, как Канада, Новая Зеландия и Австралия. От этих активов также лучше избавиться.

4. Акции и облигации банков и компаний, специализирующихся на потребительском кредитовании
Золотая эра потребительского бума закончилась. Первыми это ощутили на себе эмитенты кредитных карт: совокупная задолженность по револьверным карточным кредитам упала с 822 млрд долл. в 2008 г. до 135 млрд долл. в 2010-м. По всем прогнозам, сокращение кредитной активности населения находится лишь в самом начале. Американцы отказываются от ставшей привычной модели «купи сейчас – плати потом» и сокращают личные расходы. Кроме того, они сокращают количество кредитных карточек в своих бумажниках, а чтобы оградить себя от соблазнов, активнее используют наличность при расчетах.

Такое изменение потребительского поведения носит долговременный характер. Едва ли не каждый американец наслышан о трагических историях тех, кто при годовом доходе в 20 тыс. долл. наделал долгов на 50 тыс., а потом потерял работу. Такие несостоятельные должники, с другой стороны, представляют собой настоящую головную боль для кредиторов.

Кроме того, сами банки и компании потребительского кредитования находятся не в лучшей форме. Подобно своим клиентам потеряв рассудок в период кредитного бума, они в большинстве случаев избрали модель экстенсивного роста. Эта модель неявно исходила из предположения, что спрос на кредит будет расти очень долго, а финансовое положение основной части заемщиков, как минимум, не ухудшится. Обе эти посылки не оправдались. И теперь кредиторы остались один на один с массой «плохих» ссуд и невозможностью покрывать потери по ним за счет привлечения новых клиентов.

Словом, теперь участники рынка потребкредитования переходят из лидеров в аутсайдеры. И зачем держать их бумаги в портфелях?

5. «Мусорные» облигации.
В разгар кризиса инвесторы наперегонки бежали из этих активов. Средняя доходность по «мусорным» бондам достигла 19,3% годовых, при этом облигации с рейтингом ССС шли по 42 цента за доллар, что эквивалентно премии в 44 пп. к доходности казначейских обязательств. Однако энергичные меры властей по спасению финансового сектора позволили этим бумагам отыграть значительную часть потерь. Доходность инвестиций в «мусорные» бонды составила за 2009 г. свыше 57% годовых даже несмотря на то, что каждый девятый эмитент допустил дефолт. За 2010 г. эти активы выросли в цене еще на 13%, в основном благодаря почти десятикратному сокращению неплатежей эмитентов.

Но в условиях ожидаемой дефляции, медленного экономического роста и скромных показателей выручки большинству эмитентов будет сложно удержаться на плаву. Рост числа дефолтов по «мусорным» бондам неизбежен, и инвестиции в них выглядят неоправданно рискованными.

Таков, если вкратце, прогноз на 2011 г. американских стратегов. Сегодня, когда доходность по казначейским облигациям растет, евро дорожает к доллару, фондовые рынки преисполнены оптимизма, а цены на нефть преодолели уровень 100 долл. за баррель, этот взгляд может показаться в корне ошибочным. Но как знать, что готовят нам всем ближайшие месяцы? И не пора ли уже подумывать о том, чтобы переквалифицироваться из «быков» в «медведей»?


Ваше мнение, френды?
Tags: Китай, Россия, США, акции, аналитика, банки, глобализация, дефляция, инвестиции, кризис, недвижимость, облигации, прогноз, рекомендации, рынки, фондовый рынок, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments