А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как дети укрепляют браки

Baby

Из всех дремучих идей, передаваемых женщинами от поколения к поколению, на лавры самой-самой дремучей претендует вот эта. Надо родить с мужчиной общего ребёнка, чтобы удержать его в семье (как вариант - чтобы семья стала крепче).

На первый взгляд, в такой идее зарыт двойной убойный аргумент. И социальный - отец, бросивший ребёнка, осуждается обществом и совестью. И экономический - стоимость развода для мужчины в таком случае вырастает в разы, если не на порядки.

Но статистика неумолимо показывает, что подобные расклады работают не так, как представляется на первый взгляд. Особенно в случаях одного конкретного вида брака.

Вот какие результаты получены в США по итогам опроса 3000 взрослых мужчин и женщин по репрезентативной выборке.

Marriage_20161019_reeves_1

Голубым показан официальный, т.е. зарегистрированный брак, синим - т.н. гражданский.

То есть, дети - ни разу не скрепы. И если в случае официального брака ситуация не так плоха - к 6-летнему возрасту ребёнка разводится лишь одна родительская пара из шести, то с гражданским дело плохо. Каждый второй распадается в течение первых шести лет после появления новорожденного, а к 12 годам - уже даже больше, чем два из трёх.

Конечно, какая-то роль в большей стабильности официального брака принадлежит тем самым двум аспектам, упомянутым в начале заметки. Но всё же вряд ли это главный фактор.

Возможно, всё дело в том, что в гражданском браке пребывают по большей части те, кто не уверены в прочности собственного желания прожить всю жизнь именно с этим партнёром. Либо же так сосуществуют люди с пониженным порогом ответственности.

Но в любом случае рождение ребёнка ситуацию тут не поправит, а вот усугубить сможет.

Согласны?

Tags: личные финансы, общество, право, средний класс, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 334 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →