А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О следующем «чёрном лебеде» и России

Taleb
Фото © Bloomberg.

Автор нескольких бестселлеров Нассим Талеб удивительно точно вписался в русскую ментальность с её извечным ожиданием Апокалипсиса. Благодаря его книгам, стало возможным вещать не о конце света, что совсем уже дикость в XXI веке, а о прилёте «чёрного лебедя», грозящего обернуться белым пушным зверьком. По сути, это те же киви, только в профиль, но зато благородно и наукообразно.

И, разумеется, многих в нашей стране волнует вопрос, не будет ли следующий масштабный «чёрный лебедь» связан с Россией, которая ввязалась в глобальное противостояние со всем Западным миром?

Самый авторитетный ответ - тот, что из первых уст. Мнение Нассима Талеба, завернувшего на денёк в Москву выпить русской водки, заслуживает того, чтобы процитировать его целиком.

Вы, ребята, слишком сильно беспокоитесь о России. Зря. Это хорошее место, здесь все будет нормально, не беспокойтесь. Вы справитесь, вы всегда справляетесь.

Только подумайте о масштабе России по сравнению с Западом. Все мозги на Западе или из России, или с русским образованием. Все вероятностные теории пришли из России, все лучшие специалисты, которых я знаю, из московских вузов... У вас есть национальная самоидентификация, есть русский образ мысли. В общем, нечего волноваться из-за падения цен на нефть — это ваша возможность выйти на новый уровень.

А «чёрные лебеди» сейчас плывут с другой стороны. Вспомните, что было в 1204 году. Тогда была напряжённость между венецианцами и византийцами. Кровавая. Но самая серьёзная опасность пришла с другой стороны — со стороны Чингизхана и монголов. Они уловили момент и вошли на огромные территории так же легко и просто, как вы входите в кофейню. И у меня есть чувство, что нечто похожее происходит сейчас со стороны Китая. Это страна с другим образом мысли. И в итоге, мировой «чёрный лебедь» — это Запад против Китая или Запад против ислама. Это гораздо более крупные вещи, чем Крым и так далее.

Можно ли верить на 100% человеку, пусть и популярному, который называет себя не специалистом и тем более не экономистом, а эссеистом? Вопрос вкуса. Имеет ли смысл доверять прогнозам того, кто, по его же собственным словам, развлекается троллингом оппонентов в Твиттере? Вопрос наличия мозгов.

Однако, два крупных противостояния, США - Китай и Европа - Исламский мир, действительно всё больше и больше определяют глобальную повестку дня в XXI веке. Хотя в первом случае маловероятно, что дело дойдёт до ultima ratio regum и движения миллионных армий. А во втором - исламизация ЕС уже состоявшийся факт, и речь может идти разве что о масштабах и темпах. Тем более, что Европа и сама не слишком против. Так что нового «чёрного лебедя» имеет смысл поискать в другом месте.

По вашим субъективным ощущениям - в каком?

Tags: ЕС, Китай, Россия, СМИ, США, геополитика, конкуренция, кризис, прогноз, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “прогноз” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments