А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О врачах-терминаторах

Medical
Фото © WRC.

Вполне возможно, что через какое-то время терапевт на первичном врачебном приёме будет выглядеть примерно так, как на этом заглавном фото. И целая куча разнообразных датчиков, сканеров, детекторов станут непременными атрибутами общения с доктором. Которому белый халат станет ненужным.

Но всё-таки главные изменения претерпит личность врача.

До сих пор было принято, что в медицинском деле очень силён этический компонент. Со времён Гиппократа и его в какой бы дом я ни вошел, я войду туда для пользы больного, будучи далёк от всего намеренного, неправедного и пагубного, это считалось аксиомой. Альфой и омегой врачевания. Сейчас в различных клятвах врача сохраняются в разных вариациях обеты внимательно и заботливо относиться к больному..., проявлять высочайшее уважение к жизни человека.

Уже в обозримом будущем это может измениться. Беспристрастность и даже равнодушие к пациенту станут профессиональной нормой. И что тогда произойдёт с человеком?

Речь о том, что в медицину всё активнее вторгаются роботы. Даже в те отрасли, которые считались стопроцентной вотчиной человека. Диагностикой пациентов на основе искусственного интеллекта сейчас не особо удивишь, а вот, например, в хирургии.

Вот робот китайской Siasun Robot and Automation Corporation демонстрирует возможности автономно проводить относительно несложные хирургические манипуляции типа пункции внутренних органов.

MedRobo1
Фото © Reuters.

А вот экспериментальный робот-хирург Wego, продукт хирургического факультета Tianjin University. Он способен справляться с задачами посложнее.

MedRobo2
Фото © WRC-2016.

Причём тоже без активного участия человека в качестве оператора. Это существенный прорыв по сравнению с роботизированным хирургическим комплексом DaVinci, который уже вошёл в операционные многих клиник мира и России.

Если роботизация здравоохранения продолжит идти такими же темпами, действительно недалёк тот день, когда автоматы и андроиды начнут заменять людей в медицинских кабинетах.

Но у машин нет этики. Лишены они и гуманизма. Значит, эти моменты тоже будут вытесняться из медицины по мере пришествия в неё врачей-терминаторов. Возможно, такое вытеснение сделает лечение более технологичным и эффективным (за врачебными ошибками довольно часто стоят причины эмоционального характера). Но надежда на чудо из медицины исчезнет скорее всего.

Кстати, как видим, роботы-врачи активно создаются в Китае. Поднебесная мало-помалу начинает задавать тон в роботизированной медицине завтрашнего дня, пока европейские и американские специалисты жарко спорят об этических вопросах использования умных машин в лечебных процедурах. Но в КНР совсем иное отношение к человеческой жизни, нежели в Европе и США. Гуманизм там имеет свою специфику. Этические вопросы тоже разрешаются порой весьма своеобразно (на европейский взгляд).

Вы бы доверили свою жизнь роботу врачу с клеймом Made in China? А с пометкой Made in USA?

Tags: Китай, СМИ, здоровье, общество, промышленность, технологии, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments