А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разоблачении беззакония в российской глубинке

TwixTheft

Только вконец очерствевшая душа может не возмутиться драконовским приговором, который получил 22-летний парень из Пензенской области. За добытые криминальным путём 10 шоколадных батончиков, которыми он угостил своих сестру и младшего брата, суд приговорил нарушителя закона к трём годам и четырём месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

40 месяцев общака за улов на 255 рублей! По пять дней заключения за каждый рубль ущерба. И это в то самое время, когда одну даму, похитившую в миллион раз больше, легко и просто выпускают по УДО. Когда у скромного полковника полиции на обыске находят миллиарды.

Это ведь даже похлеще, чем за колоски?! Куда же катится Россия!

Вот примерно на такой накал эмоций рассчитывают авторы постов и твитов, подобных приведённому в начале заметки.

Доколе, и всё такое.

Ну а мы для начала разберёмся во всём спокойно, с холодной головой и горячим сердцем.

Первое отличие реальности от агитки состоит в подмене понятий. В данном случае дело было так. 1 апреля, натянув на лицо черную шапку, злоумышленник зашел в продуктовый магазин в посёлке Башмаково. Угрожая насилием, он потребовал от продавца денег. Женщина-продавец спряталась за прилавком и начала кричать. Предполагая, что деньги лежат под прилавком в картонной коробке, злодей залез туда и взял коробку с 10 шоколадными батончиками «Twix».

То есть, по факту - это всё-таки грабёж, а не кража. Причём, учитывая угрозу применения насилия в отношении продавца, обвиняемому вменяется ч. 2 ст. 161 УК РФ, а это уже тяжкое преступление (максимум - 7 лет лишения свободы).

Второй манипулятивный момент - неполнота информации. Оказывается, на момент вынесения приговора подсудимый уже отбывал наказание за другое преступление. Он был приговорён к трем годам колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением ножа.

За новое преступление парень получил 2,5 года. Но в итоге путём частичного сложения неотбытого наказания по первому приговору срок получился недлинным - 3 года 4 месяца. Тут, скорее, можно говорить о гуманизме правосудия, чем о его жестокости.

Ну и третье - это умолчание. По факту, приговор в законную силу ещё не вступил. Подсудимый может его обжаловать и даже добиться ещё большего смягчения наказания. Прецедентами заполнены архивы в любом суде.

Вот такими методами действует оппозиционно настроенная публика.

Понятно ведь, почему у неё такой низкий рейтинг общественной поддержки и такая одиозная репутация?

Tags: Россия, блоги, оппозиция, право, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

  • О перевоспитании Михаила Ефремова

    Известный – теперь уже 100% с неотделимым признаком скандально – актёр Михаил Ефремов, признанный виновным в ДТП со смертельным исходом, в…

  • Об авторитете суда

    Фото © Reuters. На уходящей неделе десятки американцев, не сговариваясь, пошли к зданию Верховного суда США в Вашингтоне. Его ступени часто…

  • О гуманной России – шок и трепет

    Фото © ФСИН России. От гуманизма нашего родного государства иногда берёт оторопь и становится как-то не по себе. Хотя всё строго по закону.…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →