А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разоблачении беззакония в российской глубинке

TwixTheft

Только вконец очерствевшая душа может не возмутиться драконовским приговором, который получил 22-летний парень из Пензенской области. За добытые криминальным путём 10 шоколадных батончиков, которыми он угостил своих сестру и младшего брата, суд приговорил нарушителя закона к трём годам и четырём месяцам лишения свободы в колонии общего режима.

40 месяцев общака за улов на 255 рублей! По пять дней заключения за каждый рубль ущерба. И это в то самое время, когда одну даму, похитившую в миллион раз больше, легко и просто выпускают по УДО. Когда у скромного полковника полиции на обыске находят миллиарды.

Это ведь даже похлеще, чем за колоски?! Куда же катится Россия!

Вот примерно на такой накал эмоций рассчитывают авторы постов и твитов, подобных приведённому в начале заметки.

Доколе, и всё такое.

Ну а мы для начала разберёмся во всём спокойно, с холодной головой и горячим сердцем.

Первое отличие реальности от агитки состоит в подмене понятий. В данном случае дело было так. 1 апреля, натянув на лицо черную шапку, злоумышленник зашел в продуктовый магазин в посёлке Башмаково. Угрожая насилием, он потребовал от продавца денег. Женщина-продавец спряталась за прилавком и начала кричать. Предполагая, что деньги лежат под прилавком в картонной коробке, злодей залез туда и взял коробку с 10 шоколадными батончиками «Twix».

То есть, по факту - это всё-таки грабёж, а не кража. Причём, учитывая угрозу применения насилия в отношении продавца, обвиняемому вменяется ч. 2 ст. 161 УК РФ, а это уже тяжкое преступление (максимум - 7 лет лишения свободы).

Второй манипулятивный момент - неполнота информации. Оказывается, на момент вынесения приговора подсудимый уже отбывал наказание за другое преступление. Он был приговорён к трем годам колонии за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением ножа.

За новое преступление парень получил 2,5 года. Но в итоге путём частичного сложения неотбытого наказания по первому приговору срок получился недлинным - 3 года 4 месяца. Тут, скорее, можно говорить о гуманизме правосудия, чем о его жестокости.

Ну и третье - это умолчание. По факту, приговор в законную силу ещё не вступил. Подсудимый может его обжаловать и даже добиться ещё большего смягчения наказания. Прецедентами заполнены архивы в любом суде.

Вот такими методами действует оппозиционно настроенная публика.

Понятно ведь, почему у неё такой низкий рейтинг общественной поддержки и такая одиозная репутация?

Tags: Россия, блоги, оппозиция, право, суд, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “суд” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “суд” Tag